русский | english
Как можно помочь Фонду?

«Общественный вердикт» презентовал в Общественной палате РФ рабочую тетрадь для членов ОНК

18 апреля 2011, 12:13

В Общественной палате РФ, в рамках установочного семинара для группы руководителей и членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), Фонд «Общественный вердикт» представил «Рабочую тетрадь для членов ОНК». Обучение членов Общественных наблюдательных комиссий было организовано Общественной палатой РФ и Представительством Европейского Союза в Москве, при поддержке Современной гуманитарной академии. Презентацию «Рабочей тетради» и обучение участников семинара провела автор «Рабочей тетради», эксперт Фонда «Общественный вердикт», Асмик Новикова. Организация и подготовка семинара проходили при участии «Penal Reform International» (PRI) («Международная тюремная реформа»), в рамках деятельности Рабочей группы по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты РФ.

Рабочая тетрадь для членов ОНК - это специальная разработка, задача которой - помочь ОНК рационально организовать свое наблюдение в местах принудительного содержания граждан. Тетрадь устроена таким образом, что обращает внимание наблюдателей на те обстоятельства и факты в СИЗО, ИВС, колониях и др., которые с высокой вероятностью могут приводить к нарушениям прав человека. Тем самым Рабочая тетрадь является вспомогательным инструментом, работа с которым может помочь предупреждать нарушения.

Специфика Рабочей тетради в том, что она разработана на материалах дел, рассмотренных в Европейском Суде (ЕСПЧ). И в основе Рабочей тетради лежат проблемы, которые были отмечены Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) при рассмотрении дел российских заявителей. Для подготовки Рабочей тетради были проанализированы постановления ЕСПЧ, которые касались нарушений, допущенных в российской пенитенциарной системе, а также в учреждениях принудительного содержания.

Постановления, вынесенные ЕСПЧ, обязательны к исполнению. Это означает, что наша страна должна не только восстановить права заявителей, но и принять меры, чтобы не было повторных аналогичных нарушений - не только в отношении тех, кто обращался в ЕСПЧ, но и в отношении других граждан.

Исполнение постановлений ЕСПЧ - обязанность государства и его служб. Тем самым Рабочая тетрадь может быть использована как средство, помогающее членам ОНК, администрациям мест принудительного содержания, экспертам, правозащитникам содействовать государству в его задачи исполнять (имплементировать) постановления ЕСПЧ.

Презентация Рабочей тетради членам ОНК и обучение методикам работы с ее помощью проходили в формате дискуссионного семинара. Первая часть встречи была посвящена задачам имплементации, объяснению обязательств России как ответчика в Европейском суде по правам человека. Немаловажной задачей семинара была попытка мотивировать и заинтересовать членов ОНК участвовать в деятельности по содействию имплементации в России. После водной части участникам семинара эксперт «Общественного вердикта» представила Рабочую тетрадь, объяснила ее структуру, обрисовала круг задач, которые можно решать с помощью тетради. Отдельная часть семинара была посвящена принципам оценки, из которых необходимо исходить при работе с информацией, полученной с помощью Рабочей тетради.

Рабочая тетрадь вызвала интерес среди участников семинара, а также множество вопросов относительно методики сбора информации, ее анализа и методов использования результатов.

Рабочая тетрадь подготовлена в рамках программной деятельности Фонда «Общественный вердикт» в ходе реализации проекта «Содействие неправительственных организаций и академического сообщества защите прав и свобод человека и гражданина посредством повышения эффективности исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека».

Получить код страницы Версия для печати