русский | english
Политика конфиденциальности
Аналитика Фонда, Исследования, Мероприятия, Постановления Европейского суда, Исполнение постановлений ЕСПЧ, Заявления и обращения
Перевод текста решения Европейского суда по правам человека по делу "Каспаров и другие против России"

Текст решения «Каспаров и другие против России» может быть полезен как для самих граждан, привлекаемых к административной ответственности, так и при наблюдении за массовыми процессами по административным делам, в отношении граждан, которые были признаны судами участниками несогласованных публичных мероприятий. Текст будет полезен и тем, кто наблюдает за действиями органов правопорядка и выносимыми судами решениями.

Три года Следственному комитету России: смог ли СКР преодолеть неэффективность расследования жалоб на пытки в России

Три года назад появился самостоятельный государственный орган - Следственный комитет России (СКР). СКР обязан расследовать жалобы на пытки (в определении российского Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с применением насилия). Таким образом, деятельность Следственного комитета - это основной механизм контроля, который должен пресекать безнаказанность за пытки, в случае, если они допущены должностными лицами.

С 1 января 2014 года Европейский суд меняет правила

С 1 января 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меняет правила. Правила изменяют критерии приемлемости - то есть те критерии, по которым ЕСПЧ оценивает, будет ли он рассматривать жалобу или нет. Изменения вводятся в рамках масштабной реформы Суда, проходящей в последние годы. Фонд «Общественный вердикт» отслеживает реформу европейского механизма защиты прав человека и выпускает Рабочих тетради по реформе Европейского суда. В последнем выпуске фонд публикует комментарии и разъяснения юристов, специализирующихся по работе с ЕСПЧ, по поводу новых правил обращения в Суд. Электронная версия Рабочей тетради размещена на сайте Фонда.

Российские власти преследуют активиста НПО

Игрою Каляпину, председателю одной из ведущих российских правозащитных НПО угрожают уголовным преследованием в связи с деятельностью его организации и публикациями в СМИ в поддержку лиц, чьи права нарушили сотрудники правоохранительных органов в Чечне.

Заявление российских правозащитников по реформе Европейского суда по правам человека

Российские правозащитные организации и юристы, ведущие дела заявителей в Европейском суде по правам человека, обратились с совместным заявлением к государствам-членам Совета Европы и Комитету министров. Правозащитники обращают внимание на то, что многие обращения из России по своему содержанию являются повторяющимися. Причиной этому служат недостатки государственных правовых механизмов, которые не получили должного рассмотрения на национальном уровне. Правозащитники призывают государства - члены Комитета министров с осторожностью отнестись к тем предложениям по реформированию, которые могут неблагоприятно повлиять на право подачи индивидуальной жалобы.

Обзор постановления ЕСПЧ Ананьев и другие против России

10 января 2012 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу Ананьев и другие против России, речь в котором идет о проблеме условий содержания в российских следственных изоляторах. Важно обратить внимание, что данное постановление вынесено в рамках пилотной процедуры. Эта процедура применяется в делах, которые демонстрируют наличие в государстве структурной проблемы, влекущей множество однотипных обращений в Суд.

Правозащитники и адвокаты обсудили, как в России исполняются постановления Европейского суда

В Москве прошла организованная Фондом «Общественный вердикт» рабочая встреча адвокатов и правозащитников. Мероприятие было посвящено проблемам исполнения в России постановлений Европейского суда по правам человека и обсуждению возможностей НПО и адвокатуры содействовать идущей сейчас реформе Европейского Суда. Мероприятие проходило в конференц-зале Общества «Мемориал».

О проекте

Основные усилия проекта направлены на повышение роли НПО в процессе исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в части мер общего характера. Мы ограничили себя изучением вопросов, которые касаются исполнения решений ЕСПЧ, и исполнением общих мер, а не индивидуальных. Работа по проекту совмещает выявление и анализ системных проблем, на которые указывал Европейский Суд в своих решениях по делам из России или которые следуют из анализа постановлений Суда, и изучение того, как эти проблемы решаются в России. В особенности, нас интересует, какой опыт приобрели российские НПО, поддерживая практики, содействующие имплементации решений Европейского Суда в России.

Реформа Европейского Суда по правам человека: развитие дискуссии

Новый этап реформы европейской системы защиты прав человека начался с конференции министров государств-членов Совета Европы ("СЕ") в городе Интерлакен (Швейцария). Конференция была проведена в феврале 2010 года. Начавшийся этап реформы получил название "Интерлакенский процесс".

 

В Красноярском крае правозащитники учат следователей Следственного комитета стандартам эффективного расследования

Фонд «Общественный вердикт» совместно с Юридическим институтом Сибирского федерального университета и Красноярским комитетом по защите прав человека 5 июля 2011 года провели просветительский и образовательный семинар для молодых следователей Следственного комитета в Красноярске.

От Интерлакена до Измира: новое в процессе реформы европейской системы защиты прав человека

В феврале 2010 года на министерской конференции Совета Европы в швейцарском городе Интерлакен были заданы направления нового этапа реформы европейской системы защиты прав человека, основным элементом которой является Европейский Суд по правам человека. В апреле 2011 года дискуссия по этим вопросам была продолжена в ходе второй министерской конференции «О будущем Европейского Суда по правам человека», организованной Турцией, председательствующей в Комитете Министров СЕ, в городе Измир. Цели конференции предполагали обсуждение имплементации мер, предпринятых за прошедший после Интерлкенской конференции год, и достижение договоренностей о дальнейших шагах по повышению эффективности конвенционной системы.

«Общественный вердикт» презентовал в Общественной палате РФ рабочую тетрадь для членов ОНК

В Общественной палате РФ, в рамках установочного семинара для группы руководителей и членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), Фонд «Общественный вердикт» представил «Рабочую тетрадь для членов ОНК». Обучение членов Общественных наблюдательных комиссий было организовано Общественной палатой РФ и Представительством Европейского Союза в Москве, при поддержке Современной гуманитарной академии. Презентацию «Рабочей тетради» и обучение участников семинара провела автор «Рабочей тетради», эксперт Фонда «Общественный вердикт», Асмик Новикова. Организация и подготовка семинара проходили при участии «Penal Reform International» (PRI) («Международная тюремная реформа»), в рамках деятельности Рабочей группы по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты РФ.

Решение Комитета министров Совета Европы по 16 постановлениям Европейского суда по делам о насилии в российской милиции

В конце 2010 г. Комитет министров Совета Европы дал оценку исполнению 16 постановлений Европейского суда, касающихся проблемы насилия в российской милиции. Отметив определенный прогресс в области регулирования и организации работы правоохранительных структур, Комитет министров указал, что защита граждан от пыток требует от российских органов власти дальнейших усилий. По мнению Комитета министров, начавшаяся недавно в России реформа милиции - удачный момент для того, чтобы включить в нормативные документы, регулирующие деятельность правоохранительных структур, гарантии защиты от пыток и жестокого обращения.

Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) как деятельность государства

Исполнение государством постановлений ЕСПЧ в части мер общего характера можно обозначить как деятельность, направленную на устранение и недопущение ситуаций, которые ЕСПЧ признал не соответствующими стандартам Конвенции в конкретных решения ЕСПЧ в отношении России. Таким образом, участие НПО в процессе исполнения постановлений ЕСПЧ подразумевает деятельность, которая нацелена на устранение нарушений, выявленных в конкретном постановлении ЕСПЧ и достижение конкретного стандарта реализации права или свободы, указанного в этом постановлении.

Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека по вопросу эффективности расследования жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников милиции

Настоящий меморандум подготовлен группой российских правозащитных НПО, занимающихся правовой защитой лиц, пострадавших от пыток и иных нарушений прав и свобод со стороны сотрудников правоохранительных органов. В подготовке меморандума приняли участие: Красноярский комитет по защите прав человека, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (Нижний Новгород), Региональная общественная организация «Союз «Женщины Дона»» (Ростов-на-Дону), Региональная общественная организация «Человек и закон» (Йошкар-Ола), Фонд «Общественный вердикт» (Москва), Центр гражданского образования и прав человека (Пермь).

Постановления Европейского Суда по правам человека как инструмент изменения практики

Среди правозащитников и журналистов распространено мнение, что российские власти не уважают Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) и не хотят корректировать законы и правоприменительную практику в соответствии с его постановлениями, ограничивая усилия по исполнению постановлений ЕСПЧ выплатой компенсаций. Возможно, распространенность такого мнения обусловлена тем, что наши органы власти и должностные лица далеко не всегда поясняли общественности, что те или иные нововведения призваны устранить недостатки, выявленные ЕСПЧ.

Интерлакенская Конференция «О будущем Европейского Суда по правам человека»: дискуссия и результаты

18-19 февраля 2010 года в швейцарском городе Интерлакен прошла министерская конференция Совета Европы (СЕ) «О будущем Европейского Суда по правам человека» (ЕСПЧ). Она была организована Швейцарией, председательствующей в Комитете Министров СЕ. Цель конференции - прийти к политическим договоренностям об основных направлениях реформы ЕСПЧ в ближайшие годы. Помимо представителей исполнительной власти 47 государств-членов СЕ, в мероприятии приняли участие Генеральный Секретарь СЕ Торбьорн Ягланд, президент ЕСПЧ Жан-Поль Коста и президент Парламентской Ассамблеи СЕ Мевлут Чавусоглу.

Справки с кратким изложением содержания постановлений Европейского Суда по правам человека, в которых установлены факты пыток

Справки с кратким изложением содержания постановлений Европейского Суда по правам человека, в которых установлены факты пыток и бесчеловечного обращения с заявителями со стороны сотрудников милиции вместе с отсутствием эффективного расследования данных инцидентов компетентными органами Российской Федерации

Полонский против России

28 января 2003 года заявитель был задержан за незаконное ношение оружия и подделку документов. Он был доставлен в отделение милиции № 2 г. Волгограда, где был допрошен заместителем начальника, Т.
По словам заявителя, Т. и его помощники совали его наручниками и стали избивать, требуя признания в совершении преступления. Заявителю также подключали ток. Так как заявитель кричал, с его ноги сняли носок и засунули ему в рот.

Шейдаев против России

21 декабря 1999 года в 9.30 заявитель, проходивший в то время воинскую службу, был доставлен в ГОВД г. Дербента для допроса, очевидно, в качестве свидетеля в связи с расследованием факта злостного хулиганства. Заявитель утверждал, что во время его пребывания в отделении милиции с 21 до 24 декабря 1999 года его постоянно били сотрудники милиции, число которых составляло в разное время до пяти человек. Они пытались принудить его признаться в том, что он совершил указанное выше правонарушение. Сотрудники милиции нанесли заявителю удары кулаками в область левого уха и шеи. Они повалили его на пол, наносили ему удары ногами и били его ножкой стула.