русский | english
Политика конфиденциальности

С 1 января 2014 года Европейский суд меняет правила

27 декабря 2013, 14:38

С 1 января 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меняет правила. Правила изменяют критерии приемлемости - то есть те критерии, по которым ЕСПЧ оценивает, будет ли он рассматривать жалобу или нет. Изменения вводятся в рамках масштабной реформы Суда, проходящей в последние годы. Фонд «Общественный вердикт» отслеживает реформу европейского механизма защиты прав человека и выпускает Рабочих тетради по реформе Европейского суда. В последнем выпуске фонд публикует комментарии и разъяснения юристов, специализирующихся по работе с ЕСПЧ, по поводу новых правил обращения в Суд. Электронная версия Рабочей тетради размещена на сайте Фонда.

Основные изменения касаются ужесточения требований к обращению в ЕСПЧ. Отменяются так называемые «предварительные письма» - когда в Суд в произвольной форме отправлялось описание дела с тем, чтобы не пропустить сроки, а далее уже готовилась и отправлялась жалоба. Новые правила требуют от заявителя сразу же предоставить Суду правильно заполненный формуляр жалобы и все необходимые документы. Причем объем жалобы строго регламентирован. Согласно новому п. 2а ст. 47 Регламента «предоставляемая информация должна быть достаточной для того, чтобы ЕСПЧ мог определить природу и суть жалобы без изучения других документов».

Есть основания считать, что реформа ЕСПЧ и конкретные предложения для ее реализации направлены в том числе на уменьшение числа новых жалоб. Несмотря на то, что все эксперты солидарны в вопросе необходимости проведения реформ, некоторые из принимаемых мер могут подорвать саму идею свободного доступа лиц к европейскому правосудию.

Эксперт в области ЕСПЧ, магистр международного права в области прав человека, партнер юридической фирмы Threefold Advisors и эксперт фонда «Общественный вердикт» Мария Сучкова считает, что новая редакция правил (Правило 47 Регламента ЕСПЧ) не является неоправданным ограничением доступа заявителей в Страсбург. «Новые изменения отражают стремление ЕСПЧ получать максимально полные сведения о предмете жалобы и подтверждающие доказательства уже на стадии первого обращения заявителя. Это позволит ЕСПЧ оперативно выявлять и отклонять «явно неприемлемые» жалобы и будет содействовать уменьшению количества дел, ожидающих рассмотрения», - полагает Сучкова.

Вместе с тем эксперт напоминает, что «в 2012 году Россия лидировала по количеству дел, находящихся под усиленным контролем Комитета Министров.

«В последние полтора года Совет Европы принял дополнения к Европейской конвенции по защите прав человека, которые существенно меняют процедуры работы Суда. Речь идет как о технических вопросах, связанных с правилами подачи жалобы в ЕСПЧ, так и об изменениях содержательного плана. Фонд подготовил второй выпуск Рабочих тетрадей по реформе ЕСПЧ, где собраны подробные описания этих изменений, а также комментарии юристов, активно работающих с механизмами ЕСПЧ. Мы также сочли нужным опубликовать перевод новых правил, надеясь, что это пригодится юристам, отстаивающим интересы своих доверителей в ЕСПЧ», говорит директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

 

Получить код страницы Версия для печати