русский | english
Политика конфиденциальности

Когда сотрудник ФСБ или ФСО может проверить у вас документы

19 декабря 2014, 10:56

На одиночных пикетах в Москве, организованных Международной Амнистией 16 декабря, люди вышли на угол Ильинки перед зданием администрации президента, чтобы задать самые главные вопросы: Чеченская республика пока еще находится в поле юрисдикции Российской Федерации? Имеют ли должную защиту правозащитники, защищающие жертв произвола местных силовиков? 

Выйти на пикет граждан побудили неприкрытые угрозы в адрес Сводной мобильной группы в Чечне, поджог офиса правозащитников в Грозном и отвратительное вранье в отношении лично Игорь Каляпин.

О пикетах - в альбоме Maria Sereda.

Во время пикета возникла неприятная ситуация, когда люди, внешне никак не опознаваемые как сотрудники правоохранительных органов, подошли и потребовали предъявить документы. Неизвестные пытались выяснить личности пикетчиков. В ответ пикетчики сделали тоже самое и выяснили личности вопрошающих. Оказалось, что процедуру проверки документов решили произвести сотрудники ФСО и ФСБ. 

Остается не вполне ясным, как отметил Sergei Nikitin, ответ на вопрос - могут ли фсо-шники и фсб-шники проверять документы? 

Ответ немного удивит, но вполне возможно, пригодится на будущее тем, кто выходит на одиночные пикеты. 

ФСО-шники могут проверять документы, если это связано с обеспечением безопасности лиц, подлежащих государственной охране. Круг их полномочий также ограничен территорией охраняемого ими объекта и территорией, что рядом с этим самым объектом. По крайней мере, такой вывод можно сделать из нормативного обеспечения. Служба регулируется Указом Президента РФ от 7 августа 2004 г. № 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации». А Закона о Федеральной службе охраны нет в природе. 

Теперь остается уточнить, имеет ли улица Ильинка статус объекта охраны или территории, прилегающей к такому объекту. Вполне возможно, что улица статусная, но где пределы этой территории, - не сообщается. Судя по отсутствию каких-либо заборов, табличек и пр., то статуса объекта охраны нет. Обычно вывешивают объявления, например, «Внимание! Данная территория является режимным объектом». На Ильинке такие таблички обнаружены не были. Но может быть, в момент пикета проводились мероприятия, связанные с безопасностью охраняемых лиц? И тогда сотрудники ФСО имели право проверить документы. Но кортежа, летящего мимо пикетчиков, замечено ни до, ни после, как мы понимаем, не было.

ФСБ-шники тоже могут проверять документы и зона их полномочий не ограничена в пространстве. Она сужена до: «контрразведывательной деятельности; борьбы с терроризмом; борьбы с преступностью; разведывательной деятельности; пограничной деятельности; обеспечения информационной безопасности». Они могут проверять документы в том случае, если чьи-то действия выглядят как террористические или другим способом угрожающие государственной безопасности. Вот норма для убедительности:

Статья 13, п. «и» ФЗ «О федеральной службе безопасности» - проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять их личный досмотр и досмотр находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении административных правонарушений или преступлений, производство либо дознание или предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, а также досмотр транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в целях совершения указанных административных правонарушений или преступлений. Перечень должностных лиц органов федеральной службы безопасности, уполномоченных на осуществление личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств и находящихся в них грузов, определяется руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
к) осуществлять административное задержание лиц, совершивших правонарушения, связанные с попытками проникновения и проникновением на специально охраняемые территории особорежимных объектов, закрытых административно-территориальных образований и иных охраняемых объектов, а также проверять у этих лиц документы, удостоверяющие их личность, получать от них объяснения, осуществлять их личный досмотр, досмотр и изъятие их вещей и документов;

И теперь вопрос: насколько человек с плакатом на Ильинке угрожает безопасности страны?

Мы можем предположить, что не угрожает. К тому же никто порядок не нарушал, преступлений не совершал. Если бы пикетчики стояли с плакатами, на которых были бы данные, расшифровывающие схемы движения первых лиц, сведения, содержащие государственную тайну, явки с повинной о совершении шпионажа или подготовки покушения на первых лиц, тогда и обсуждать было бы нечего.

В качестве рекомендации для ситуаций, когда у вас пытаются проверить документы сотрудники ФСО или ФСБ, можно поинтересоваться, имея в виду сказанное выше: собственно 1) каковы их полномочия при проверке документов и 2) насколько требования предъявить документы соотносятся с нормативными актами, регулирующими их деятельность?

 

Получить код страницы Версия для печати