русский | english
Политика конфиденциальности
Когда сотрудник ФСБ или ФСО может проверить у вас документы

На одиночных пикетах в Москве, организованных Международной Амнистией 16 декабря, люди вышли на угол Ильинки перед зданием администрации президента, чтобы задать самые главные вопросы: Чеченская республика пока еще находится в поле юрисдикции Российской Федерации? Имеют ли должную защиту правозащитники, защищающие жертв произвола местных силовиков? 

«Будем надеяться, что через полгода Михаила выпишут», президент НПА Юрий Савенко о приговоре Михаилу Косенко

Фонд «Общественный вердикт», защищающий Михаила Косенко, поговорил с руководителем Независимой психиатрической ассоциации России Юрием Савенко о деле Михаила Косенко, о принудительном лечении, о том, что такое психиатрический стационар. Независимые психиатры по инициативе правозащитников проанализировали результаты экспертизы, которую проводили Косенко специалисты института им Сербского. Именно на основании этого документа Михаила направили на принудительное лечение.

Характер травм, зафиксированных медиками, на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Информация о характере травм строится на данных Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, который руководил медицинскими службами экстренного реагирования в ходе событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

В поисках иностранных агентов … (экспресс-анализ по мотивам прокурорских проверок в НКО)

Массовость прокурорских проверок общественных организаций, которые идут сейчас по всей России, не то, чтобы изумляет, а скорее вызывает день ото дня массу вопросов к самой прокуратуре и органам, которые в ряде случаев ее сопровождают. Последнее придает проверкам, с одной стороны, комплексный характер, что само по себе может быть и неплохо, но, с другой стороны, так создается впечатление о включенном режиме перезагрузки системы компетенций и полномочий специальных контролирующих органов без изменения законодательства, а вот это плохой симптом. С учетом того, что последнее (то есть эта система и регулирующее ее законодательство) касается не только некоммерческого сектора, а является общим для всех в России. Это в свою очередь наводит на мысль о том, что это может коснуться каждого. Точка невозврата пройдена. Перемены неизбежны. Может для кого-то они будут на йоту, но и йота - тоже фактор.

Дело Михаила Косенко передано в суд. Комментарий директора "Общественного вердикта" Натальи Таубиной

«Помимо участия в «массовых беспорядках» Михаилу Косенко инкриминируют применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК), однако доказательственная база, собранная следствием, чрезвычайно слаба. На имеющейся видеозаписи видно только то, что Косенко держал полицейского за руку, не совершая при этом ударов или каких-то опасных действий.

О психиатрической экспертизе состояния здоровья Михаила Косенко

Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт:У меня перед глазами заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, осуществившей амбулаторную экспертизу в отношении Михаила Косенко. Заключение, судя по информации в прессе и исходя из логики документа, послужило основанием для выделения дела Михаила в отдельное производство. Я не психиатр и не психолог и не могу давать профессиональную оценку этому заключению. «Общественный вердикт» за такой оценкой обратился в Независимую психиатрическую ассоциацию России - скоро мы увидим оценку профессионалов.

 

Правозащитник Наталья Таубина: "Цель приговора Таисии Осиповой – продемонстрировать, чем рискуют участники политической оппозиции"

Директор фонда Наталья Таубина рассказала Радио Свобода, что "Общественный вердикт" поддерживал работу юриста, который готовил жалобу в Европейский суд по правам человека - на условия содержания Таисии Осиповой и лишение ее необходимой медицинской помощи. По мнению Натальи Таубиной, жесткость приговора, вынесенного Осиповой, обусловлена политическим характером этого процесса.

Спецследователи по вызову

В СК вышел приказ о формировании особого подразделения по преступлениям полицейских. Но вместо эффективного средства правовой защиты от пыток создаётся элитный отдел из 60 человек на всю страну, который будет в редких случаях вступать в особо резонансные дела.

Пытки в полиции: извинения и ответственность

Накануне Международного дня в поддержку жертв пыток правозащитники инициировали акцию с требованием к руководству МВД и его региональным подразделениям принести публичные официальные извинения пострадавшим от пыток в российской ми/полиции. Акция вызвала неоднозначную реакцию. Критики аргументируют свою позицию тем, что вот вы хотите, чтобы пытатели извинились за это страшное преступление, за тот ужас и мучение, которые они причинили людям, порой не выжившим после этого, и этого достаточно и историю можно считать закрытой? Наш ответ - нет. Мы хотим совершенно другого.

Экспертное заключение на законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Фонд "Общественный вердикт" представляет экспертное заключение на законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предполагающий существенное ужесточение административного наказания за ряд правонарушений, связанных с реализацией права на свободу мирных собраний, защищаемого как Конституцией Российской Федерации, так и ратифицированными Россией международными договорами. Экспертное заключение подготовлено кюн, адвокатом Голубком С.А. по заказу Фонда.

Спецотдел СКР по полицейским: реальное новшество или красивая бутафория

Чуть более месяца назад Следственный комитет РФ объявил о создании в своей структуре специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Официальный представитель СКР Владимир Маркин озвучил, что глава СКР подписал соответствующий приказ. Маркин также раскрыл некоторые подробности: спецотдел будет создан в центральном аппарате, отделения - на уровне федеральных округов, следователи создаваемой структуры будут не только вести расследование по возбужденным делам, но и проводить предварительные проверки, отдел будет вести аналитику по этой категории преступлений и вырабатывать рекомендации по совершенствованию методов расследования.

Глава Фонда "Общественный вердикт": Переаттестация лишила полицию лучших сотрудников

Директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина: "В моем понимании реформы - это достаточно комплексное мероприятие с четко поставленными целями, с прописанными шагами и истинами. У нас до сих пор не была представлена концепция данного реформирования. Мы до сих пор не понимаем, чего собственно министерство желает получить от данной реформы, кроме красивых деклараций о том, что полиция стоит на страже порядка. Это скорее не реформа в правильном понимании этого слова, это набор отдельных изменений со старательным порывом нас убедить, что это действительно реформа".

Бескорыстное насилие

Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» о милицейских пытках: "Есть вполне официальное определение пытки, его дают международные документы ООН и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Мы исходим из этого определения. Пытка - это некий набор действий, совершаемый должностным лицом либо при попустительстве должностного лица, который происходит, как правило, для достижения служебных целей. Есть еще «жестокое обращение» - это чаще всего просто жестокость ради жестокости или что-то совершаемое без злого умысла, но все равно недопустимое. То есть, если человека на месяц запихнули в тесную камеру, где нет света и очень душно, это тоже расценивается как жестокое обращение".

В СКР создан спецорган по расследованию "полицейских" преступлений

Сегодня глава СКР А .И. Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре Следственного комитета отдела по расследованию преступлений полицейских и сотрудников других правоохранительных структур. Не прошло и месяца как инициатива правозащитников, поддержанная несколькими тысячами граждан, была не только услышана, но и реализована. Я подобной молниеносной реакции что-то и не припомню. Для меня это очевидное доказательство того, что положение настолько тяжелое, что реагировать нужно срочно. Косвенно, это подтверждается и в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина. Он отмечает, что "необходимость создания этой специализированной структуры обусловлена объективными причинами".

Полицейская реформа: малые шаги с перспективным результатом

Полтора года назад Трансперенси Интернешнл Россия и Международное правозащитное движение инициировали кампанию «Пять простых поправок в закон о полиции». Идея была добиться внесения изменений в пять норм закона, которые бы работали на защиту гражданина. Среди предложений инициаторов кампании были право на звонок в момент задержания, нагрудный знак как часть формы полицейского с указанием фамилии, должности и подразделения, единый колл-центр, куда можно позвонить с жалобой на полицейского. За две недели кампании ее услышали в высоких кабинетах и в законе часть предложений была закреплена. В частности про нагрудные знаки и право на звонок.

Оценка полицейской реформы: заседание президентского Совета по правам человека

10 апреля состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное полицейской реформе. Заседание готовилось давно, первый раз о нем заговорили еще в 2011 году, потом несколько раз откладывалось, переносилось, и вот еще в конце февраля 2012 года было назначено на 10 апреля. То есть считать это мероприятие экстренным, созванным после жуткой истории в Казани, было бы неправильно. При этом очевидно, что состоялось оно как нельзя вовремя и, наверное, не в последнюю очередь именно из-за последних событий и прикованного к МВД общественного внимания, ведомство к этой встрече подготовилось основательно - зам министра С.П. Булавин участвовал до самого конца (почти шесть часов), присутствовал руководящий состав основных подразделений МВД и практически все сделали короткие и не очень доклады.

Наталья Таубина: Краткий отчет по результатам мониторинга исполнения Федерального закона "О полиции"

"С инициативой проведения мониторинга по методологии Фонда «Общественный вердикт» выступила Рабочая группа правозащитных организаций по реформе МВД, объединяющая 14 организаций из 9 субъектов Российской Федерации. Целью его стало изучение на практике положений Федерального закона «О полиции» об открытости, подотчетности, понятности и уважении прав человека в действиях полиции. Проведение мониторинга в 5 регионах включало в себя инициативные (при посещениях отделов полиции) и принудительные контакты граждан с полицией, направление запросов в органы власти; анализ обращений в правозащитные организации с жалобами на действия сотрудников полиции, а также социологических опросов и публикаций в СМИ".

Асмик Новикова: Предложения по совершенствованию системы оценки деятельности полиции

Оценка деятельности полиции является необходимым инструментом системы управления. Система оценки позволяет определять приоритеты, формулировать актуальные задачи и направления коррекции правоохранительной деятельности, в конечном итоге, обеспечивать эффективность работы полиции. Основной вопрос - как создаются критерии для оценки, что лежит в основе их определения - формальные достигнутые показатели за предыдущие периоды или критерии, выведенные из анализа реальных приоритетов в деятельности полиции на местах.

Следователь для палача

Чтобы «переиграть» преступника в погонах, следователь должен владеть современными методиками расследования насильственных должностных преступлений. Для такой работы обязательно нужна будет специальная переподготовка.

Плановые пытки

Пытки - это порождение такой системы оценки и управления полицией, которая настроена на достижение заранее зафиксированных объемов преступности и борьбы с ней. Гибель людей в полицейских отделах в Казани, а ранее в Санкт-Петербурге в очередной раз заставила общество говорить о проблеме насилия, пыток и жестокого обращения в полиции. Реакция была стремительной и однозначной - такие случаи недопустимы, и необходимо срочно предпринять меры, чтобы подобное не повторялось.