русский | english
Политика конфиденциальности

Спецотдел СКР по полицейским: реальное новшество или красивая бутафория

30 мая 2012, 10:33

Наталья Таубина, директор фонда "Общественный вердикт"

Чуть более месяца назад Следственный комитет РФ объявил о создании в своей структуре специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Официальный представитель СКР Владимир Маркин озвучил, что глава СКР подписал соответствующий приказ. Маркин также раскрыл некоторые подробности: спецотдел будет создан в центральном аппарате, отделения - на уровне федеральных округов, следователи создаваемой структуры будут не только вести расследование по возбужденным делам, но и проводить предварительные проверки, отдел будет вести аналитику по этой категории преступлений и вырабатывать рекомендации по совершенствованию методов расследования.

За прошедший месяц в СМИ, а также в переговорах с должностными лицами звучала дольная разнообразная информация о процессе формирования спецотдела.

В одних регионах отделы формируются, в других - ситуация вроде как останется как и прежде, то есть особо важные и сложные дела о преступлениях правоохранителей как и раньше будут направляться на уровень субъекта или округа, а все остальные будут расследоваться на месте следователями, которые останутся в подчинении у руководителей региональных управлений СКР.

В СМИ прозвучало, что спецследователи будут вести особо сложные и резонансные дела и в отделениях будет работать по 10 следователей. При этом нет ясности - идет ли речь об отделениях на уровне округа, то есть о 80 следователях, таких важняках, которые будут вести эту работу по всей стране. Между тем, сегодня Российская газета сообщила, что процесс формирования специальных подразделений завершен.

Так что же все-таки создается или даже уже создано? Будут ли должностные преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, выделены по сути в отдельную категорию и создаваемые отделения будут вести все эти дела, а также проводить проверки по сообщениям о таких преступлениях? или же существенных изменений не ожидается?

Приказ, регулирующий принципы создания данного специального подразделения, так и не опубликован. СКР до сих пор не дал четких разъяснений ни о порядке формирования, ни о подчиненности, ни о функциях следователей этого подразделения, ни об их численности. А вопрос крайне важный, затрагивающий права и интересы граждан. И гарантированное российским законодательством право на информацию пока не реализовано.

Группа российских правозащитных организаций сегодня направила в СКР запрос с просьбой в масимально короткие сроки опубликовать приказ о формировании спецподразделений. а также разъяснить следюущие вопросы:

- Каковы принципы организации и системы управления отдела и отделений по территориальности?

- Какие дела и/или материалы проверок будут направляться в производство специального отдела? Если не все дела и материалы по должностным преступлениям, совершённым сотрудники правоохранительных органов, то по каким критериям они будут отбираться?

- Какова численность отделений на уровне федерального округа и сколько в среднем следователей будет работать в субъектах федерации?

- Как организован процесс формирования отделений, какие следователи войдут в их состав?

- Как будет организована дополнительная подготовка следователей этого отдела и отделений?

Будет опубликован приказ и даны разъяснения как минимум по обозначенным вопросам - будет ясность, действительно ли создаваемый специальный отдел является серьезным шагом в решении проблемы с эффективностью расследования должностных преступлений, совершенных правоохранителями, или это очередная красивая вывеска, не оказывающая существенного влияния на реальность. И мне кажется, чем дольше документ хранится "за семью печатями", тем больше сомнений в этой мере.

Текст впервые опубликован на сайте радиостанции "Эхо Москвы"

Получить код страницы Версия для печати