русский | english
Политика конфиденциальности
Объединенный следственный комитет появится уже осенью

Уже осенью 2014-го президент Владимир Путин может подписать указ о создании Объединенного следственного комитета (ОСК), в который войдут следственные службы Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Следственного комитета. Действовать эта структура начнет с 2017 года. На 2015-2016 годы устанавливается переходный период.

Бывший замглавы антикоррупционного управления МВД покончил с собой во время допроса

Бывший замначальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Борис Колесников во время допроса выбросился с шестого этажа и погиб. Первым о самоубийстве экс-полицейского сообщил его адвокат Георгий Антонов.

Три года Следственному комитету России: смог ли СКР преодолеть неэффективность расследования жалоб на пытки в России

Три года назад появился самостоятельный государственный орган - Следственный комитет России (СКР). СКР обязан расследовать жалобы на пытки (в определении российского Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с применением насилия). Таким образом, деятельность Следственного комитета - это основной механизм контроля, который должен пресекать безнаказанность за пытки, в случае, если они допущены должностными лицами.

Следователь просил взятку за укушенного полицейского

Головинский райсуд Москвы приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы бывшего следователя столичного управления СКР Евгения Клинникова. Он признан виновным в вымогательстве взятки у четырежды судимого Евгения Ершова за невозбуждение в отношении него уголовного дела за нападение на полицейских. Сам подсудимый утверждал, что потерпевший являлся агентом спецслужб.

Надзор с пристрастием

Один из самых известных сотрудников СКР, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Денис Никандров, в последнее время занимавшийся наиболее резонансными делами, сам оказался фигурантом доследственной проверки. Вместе с ним проверят еще ряд лиц, имеющих отношение к расследованию дел о незаконном возмещении НДС. Проверка ведется по требованию Генпрокуратуры, которая обнаружила в действиях поднадзорных следователей и сотрудников ФСБ признаки превышения должностных полномочий и принуждения к даче показаний. В СКР, подтверждая факт проверки, отмечают, что информация о ней неслучайно именно сейчас появилась в СМИ.

СК рассказал об особо тяжких преступлениях полицейских

Следственный комитет РФ в 2012 году довел до суда дела против 174 полицейских. Ведомство также сообщает, что в прошлом году выявило 343 преступления, совершенных полицейскими разного ранга.

Продолжается расследование уголовного дела по факту превышения полицейскими должностных полномочий

Псковским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Псковской области продолжается расследование уголовного дела по факту избиения полицейскими несовершеннолетнего и применения в отношении него оружия в Псковском районе.

Оренбургских полицейских подозревают в вымогательстве

Полицейских в Оренбурге подозревают в вымогательстве. Сотрудники ФСБ задержали за взятки начальника отдела дознания по области и главу Саракташского отдела Следственного комитета. Первым был задержан сотрудник Следственного комитета. Его поймали с поличным при получении взятки от предпринимателя. По данным ФСБ, мужчина за деньги пообещал прекратить доследственную проверку в отношении бизнесмена.

Родственники жертв пыток пожаловались на неэффективность спецотдела СК

Родственники пострадавших от пыток полицейских вместе с правозащитниками из фонда «Общественный вердикт» обратились к главе СКР Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с жалобами на неэффективность работы недавно созданного спецподразделения по расследованию преступлений, совершенных полицейскими.

Спецследователи по вызову

В СК вышел приказ о формировании особого подразделения по преступлениям полицейских. Но вместо эффективного средства правовой защиты от пыток создаётся элитный отдел из 60 человек на всю страну, который будет в редких случаях вступать в особо резонансные дела.

Прокуратура и Следственный комитет «разрешили» бить ногами участников митингов

Прокуратура города Москвы ответила на запрос Фонда «Общественный вердикт», в котором правозащитники просили проконтролировать расследование действий полицейского, который 6 мая 2012 года во время разгона «Марша миллионов» на Болотной площади ударил ногой в пах участника митинга. Данное происшествие было зафиксировано очевидцами на видеокамеру, размещено на «YouTube» и получило широкий общественный резонанс. В своем письме замначальника управления прокуратуры Москвы по надзору за деятельностью СК Ильин С.А. сообщает, что в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления, а оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Александр Бастрыкин ударился во все тяжкое

Как стало известно вчера, Следственный комитет России (СКР) уже в 2013 году может получить в свое производство расследование большинства уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Причем дела данных категорий предполагается передать комитету из следственного департамента МВД и его региональных структур. Оставшиеся же дела в органах внутренних дел предполагается оставить полицейскому дознанию.

СК отменил незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по избиению студента сотрудниками Лосиноостровского ОВД

Руководство Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по городу Москве отменило решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения студента Святослава Речкалова сотрудником ОВД Лосиноостровское. Материалы дела направлены для дополнительной проверки в Бабушкинский межрайонный следственный отдел по Северо-Восточному административному округу Москвы. Об этом стало известно из ответа СК на обращение Фонда «Общественный вердикт», направленное в адрес председателя СК Александра Бастрыкина в апреле 2012 года.

Журналисты просят генпрокуратуру РФ обеспечить их безопасность

С призывом проверить информацию о конфликте между главой Следственного комитета РФ Бастрыкиным и замглавреда "Новой газеты" Соколовым обратился к генпрокуратуре Союз журналистов Москвы.

Экс-сотрудник СК пойдет под суд по делу о вымогательстве $15 млн

Бывший сотрудник Следственного комитета и бывший сотрудник ГУВД по Москве РФ пойдут под суд по делу о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов. Мужчины вымогали крупную сумму у директора ООО "Росэнергомаш" за непривлечение его к уголовной ответственности.

Воронежский областной суд заставит следователей заняться делом о пытках в полиции

Молодой человек обвиняет стражей порядка в применении насилия, но СК в возбуждении уголовного дела ему отказал. Воронежский областной суд отменил постановление Ленинского районного, который признал отказ Следственного Комитета законным. Об этом сообщила адвокат пострадавшего юноши, представитель Фонда "Общественный вердикт" Ольга Гнездилова.

Спецотдел СКР по полицейским: реальное новшество или красивая бутафория

Чуть более месяца назад Следственный комитет РФ объявил о создании в своей структуре специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Официальный представитель СКР Владимир Маркин озвучил, что глава СКР подписал соответствующий приказ. Маркин также раскрыл некоторые подробности: спецотдел будет создан в центральном аппарате, отделения - на уровне федеральных округов, следователи создаваемой структуры будут не только вести расследование по возбужденным делам, но и проводить предварительные проверки, отдел будет вести аналитику по этой категории преступлений и вырабатывать рекомендации по совершенствованию методов расследования.

Правозащитники просят руководителя СК России дать публичные разъяснения по спецотделу «полицейских преступлений»

Правозащитники обратились к руководителю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с просьбой дать публичные разъяснения по спецотделу в структуре СКР, который займется расследованием преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других силовых органов. Обращение было принято, ему присвоен входящий регистрационный номер 117936.

В Следственном комитете создано подразделение для борьбы с правонарушениями полиции

В Следственном комитете России завершено формирование специальных подразделений, которые будут заниматься расследованием преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. У этих особых следователей пошел отсчет первых уголовных дел.

Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору с жалобой на саратовскую полицию

Группа депутатов направили обращения Генеральному прокурору РФ Ю.Чайке и главе МВД РФ В.Колокольцеву с требованием пресечь беззаконие в действиях саратовской полиции. Как говорится в обращении, саратовские полицейские подвергли репрессиям тех людей, которые жаловались на действия сотрудников полиции в Госдуму и СКР. У этих граждан прошли обыски, допросы, они подверглись задержаниям.