русский | english
Политика конфиденциальности

Следователь просил взятку за укушенного полицейского

13 ноября 2013, 11:56

Головинский райсуд Москвы приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы бывшего следователя столичного управления СКР Евгения Клинникова. Он признан виновным в вымогательстве взятки у четырежды судимого Евгения Ершова за невозбуждение в отношении него уголовного дела за нападение на полицейских. Сам подсудимый утверждал, что потерпевший являлся агентом спецслужб.


Как установил суд, 19 апреля 2012 года тогда еще старший следователь Евгений Клинников проводил проверку в отношении ранее судимого за грабеж, кражу, мошенничество и хранение наркотиков Евгения Ершова. Накануне у того во время празднования дня рождения возник конфликт с соседями. Когда приехавшие стражи порядка начали разнимать враждующие стороны, Евгений Ершов одного полицейского укусил, а другому порвал форму.

По версии следствия, с которой согласился и суд, Евгений Клинников, проводя проверку в отношении подозреваемого в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), "настойчиво склонял его к передаче взятки за невозбуждение уголовного дела". В ходе обыска в служебном кабинете обвиняемого было найдено 300 тыс. руб., которые он якобы получил от Евгения Ершова. "Собранные следственными органами СКР доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему следователю Евгению Клинникову",- отмечают в СКР.

Сам подсудимый своей вины не признал, заявив, что стал жертвой провокации сотрудников управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по Москве. По словам Евгения Клинникова, на допрос к нему Ершов пришел в сопровождении некоего капитана УСБ. Тот сообщил следователю, что "Ершов отсидел уже 11 лет от звонка до звонка, пользуется авторитетом в криминальных кругах и что они (сотрудники УСБ) его снова поймали на наркотиках и завербовали". После этого капитан якобы предложил перевести материал доследственной проверки в разряд административных и привлечь Ершова, например, за неподчинение законному требованию полицейского. Евгений Клинников, по его утверждению, сделал вид, что пойдет навстречу, но, посоветовавшись с руководством, 2 мая 2012 года уголовное дело в отношении Ершова все же возбудил. Правда, когда в тот же день последний вновь пришел к нему в кабинет, следователь Клинников, чтобы "успокоились уэсбэшники", сказал Евгению Ершову, что решения нет.

После этого, как утверждает следователь, он тщетно пытался выпроводить посетителя из своего кабинета. "Я стал искать в своем телефоне номер охраны следственного отдела, но не найдя его, вышел из кабинета и пошел за охранником",- утверждал в своих показаниях подсудимый. Именно в этот момент Евгению Клинникову якобы и подбросили сверток с деньгами, который и обнаружили во время обыска сотрудники УСБ, ФСБ и следователь СКР.

Не помогли экс-следователю и обращения в Госдуму, Генпрокуратуру и лично председателю СКР Александру Бастрыкину, которого он просил не допустить, чтобы "следователи-формалисты и карьеристы" загубили его жизнь. Впрочем, доводы подсудимого и его защиты, которая свою позицию "Ъ" озвучить отказалась, суд счел неубедительными и приговорил Евгения Клинникова к восьми с половиной годам колонии строгого режима, штрафу в 18 млн руб., лишив его звания "старший лейтенант юстиции".

Стоит также отметить, что не избежал наказания и заявитель Ершов. Суд приговорил его за нападение на полицейских к трем с половиной годам, но условно.

Олег Рубникович, Коммерсантъ

Сюжет: Коррупция: деньги в обмен на уголовное дело

Получить код страницы Версия для печати