русский | english
Политика конфиденциальности

Продолжается расследование уголовного дела по факту превышения полицейскими должностных полномочий

11 декабря 2012, 09:49

Псковским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Псковской области продолжается расследование уголовного дела по факту избиения полицейскими несовершеннолетнего и применения в отношении него оружия в Псковском районе, сообщает сайт СК РФ.

По версии следствия, вечером 21 июня 2012 года сотрудники полиции, заподозрив несовершеннолетнего в совершении преступления на обслуживаемой территории, вывезли его на территорию кладбища вблизи дер.Похвальщина Псковского района. Там, с целью получения явки с повинной и признательных показаний один из сотрудников полиции нанес ему несколько ударов руками и ногами в область туловища, причинив телесные повреждения, а затем схватил его рукой за шею и стал производить удушение.

Не добившись желаемого результата, второй сотрудник полиции произвел возле головы потерпевшего выстрел из огнестрельного оружия ограниченного поражения модели МР-80-13Т, идентичного по внешним признакам с пистолетом Макарова.

В ходе следствия данные, указанные потерпевшим, нашли свое подтверждение, в связи с чем двум оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОМВД России по Псковскому району предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, с применением насилия и оружия (ст. 286 ч.3 п. «а», «б» УК РФ).

Следствием получены результаты судебно-баллистической экспертизы, согласно которой гильза, изъятая на месте происшествия, отстреляна из пистолета полицейского, несмотря на то, что после этого были совершены преднамеренные действия к изменению идентифицирующих частей оружия.

В ходе проведения следственных действий выявлен факт фальсификации доказательств вины потерпевшего в совершении кражи товарно-материальных ценностей из магазина путем подмены изъятых с места происшествия следов рук, а также склонение свидетелей к даче ложных показаний.

В целях предупреждения дальнейших попыток воспрепятствования производству по делу следствие намерено добиваться отстранения этих лиц от занимаемой должности в связи с обвинением в противоправных действиях, напрямую связанных с выполнением ими служебных обязанностей.

Сюжет: Насилие в отношении детей

Сюжет: Пытки как часть следствия

Получить код страницы Версия для печати