русский | english
Политика конфиденциальности

Александр Бастрыкин ударился во все тяжкое

17 июля 2012, 10:15

Как стало известно вчера, Следственный комитет России (СКР) уже в 2013 году может получить в свое производство расследование большинства уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Причем дела данных категорий предполагается передать комитету из следственного департамента МВД и его региональных структур. Оставшиеся же дела в органах внутренних дел предполагается оставить полицейскому дознанию.

Вчера заместитель министра внутренних дел-начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев получил от председателя СКР Александра Бастрыкина письмо, в котором последний просит генерал-майора юстиции проработать вопрос о возможной передаче комитету уголовных дел так называемой альтернативной подследственности, а также по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые остаются в производстве органов внутренних дел. По данным "Ъ", письмо было направлено не из одного следственного ведомства в другое, а поступило в МВД из администрации президента с соответствующими резолюциями.

Сейчас к подследственности СКР относятся преступления, подпадающие под действие нескольких десятков статей Уголовного кодекса (УК) РФ, в том числе убийство, бандитизм, терроризм, взяточничество, превышение должностных полномочий или злоупотребление ими, похищение человека, изнасилование и прочее.

Однако недавно комитет получил в свое производство все дела, по которым потерпевшими являются несовершеннолетние, а с этого года - по налоговым преступлениям. В письме (а его получение "Ъ" подтвердили в МВД России) предлагается разобраться с делами так называемой альтернативной подследственности, которые могут расследовать как органы внутренних дел, так и следственного комитета. Речь, в частности, идет о таких статьях, как мошенничество, создание организованного преступного сообщества или участие в нем и коммерческий подкуп, а также о других составах, которые ранее следственный комитет мог брать в свое производство, только если в них были задействованы чиновники и так называемые спецсубъекты, а также если дела вызывали большой общественный резонанс.

По данным источников "Ъ" в МВД, председатель СКР предлагает своему коллеге в следственном департаменте проработать вопрос о том, чтобы с 1 января 2013 года, когда планируется увеличение штатной численности комитета, уголовные дела, возбужденные по нетяжким 1-й и 2-й частям различных статей УК РФ оставались в органах внутренних дел, а по тяжким 3-й и 4-й частям передавались в ведомство Александра Бастрыкина.

При этом компенсироваться расширение подследственности будет за счет перехода на службу из МВД в СКР сотрудников, которые расследовали данные дела. Однако для этого необходимо не только внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон о самом следственном комитете и другие законодательные акты, но и решить вопросы с обеспечением новых следователей. Сотрудникам МВД, в том числе и следователям, в этом году зарплату подняли в среднем в полтора-два раза, в то время как сотрудники СКР остались на прежних окладах. К тому же переход следователей из органов внутренних дел в СКР приведет к созданию и других проблем. Полицейское следствие, сотрудниками которого сейчас является более 45 тыс. человек, по данным из МВД, ежегодно расследует более 1,8 млн дел, в то время как показатели комитета гораздо скромнее - на 23 тыс. сотрудников приходится в год по нескольку дел.

При переходе же следователей из одного ведомства в другое, которое сосредоточит у себя расследование только тяжких и резонансных преступлений, на оставшихся в МВД сотрудников резко возрастут нагрузки, которые и сейчас являются рекордными для правоохранительных органов - до сорока дел на следователя. Впрочем, решить проблему можно будет за счет расширений полномочий и подследственности органов дознания МВД, которые сейчас расследуют дела по нетяжким преступлениям.

По данным источников "Ъ" в СКР, вопрос с подследственностью и расширением ведомства принципиально уже решен. Более того, как сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 6 июля), на очередной коллегии комитета обсуждался вопрос о передаче следствию полного контроля за оперативными службами, обеспечивающими сопровождение уголовных дел. Соответствующие законопроекты могут быть внесены в Госдуму и рассмотрены ею после летних каникул, и к 1 января 2013 года структура и функции СКР сильно изменятся. Однако, как говорят источники "Ъ" в правоохранительных органах, пока еще рано говорить о том, что будет создан единый комитет всех следственных служб. Во всяком случае, если, например, Госнаркоконтроль в принципе готов передать свои дела комитету, то в ФСБ планируют не только сохранить дела о шпионаже и госизмене, но и о терроризме. Последняя статья, отметим, также является альтернативной: если в результате теракта есть пострадавшие и жертвы, его расследуют в СКР, а если преступление было пресечено сотрудниками ФСБ на стадии подготовки, то его, как правило, оставляют себе чекисты.

Николай Сергеев, Коммерсантъ

 

Получить код страницы Версия для печати