русский | english
Политика конфиденциальности

«Индекс доверия полиции»: за два года полиция не снискала доверия граждан

01 марта 2013, 11:36

Сегодня исполняется два года с момента вступления в силу Федерального закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты «Индекса доверия полиции». В конце февраля по заказу «Общественного вердикта» специалистами Аналитического центра им. Юрия Левады был проведен общероссийский опрос населения, результаты которого позволяют оценить динамику отношения граждан к полиции за два года ее работы. По состоянию на 1 марта 2013 года «Индекс доверия полиции» равен «7» пунктам из «100» возможных.

В ходе последнего опроса перед гражданами также был поставлен вопрос о том, какие задачи кажутся им первоочередными в ходе реформы МВД. Около половины опрошенных (47%) ответили, что необходимо искоренить вымогательство и коррупцию в полиции, 43% респондентов указали, что необходимо добиться того, чтобы полиция оперативно реагировала на обращения граждан, более четверти опрошенных заявили, что нужно искоренить полицейский произвол и незаконные задержания (30%), а также пытки в полиции (27%).

Совокупный показатель «Индекса доверия» складывается из трех показателей - это оценка деятельности полиции, отношение к полиции и готовность к сотрудничеству.

Индекс оценки деятельности полиции, который складывается из ответов граждан на вопросы об удовлетворенности работой полиции в их городе или районе, а также оценок способности полиции защитить от преступности, по состоянию на 1 марта равен «-14» пунктам, что несколько выше, чем год назад, в апреле 2012 года, однако по прежнему находится в отрицательных значениях. Уровень индекса отношения полиции, измеряемый исходя из ответов на вопросы о том, доверяют ли граждане полицейским, и какие чувства вызывают полицейские, равен «-7» пунктам. Индекс готовности сотрудничать с полицией, который отражает позицию по вопросам «должны ли граждане помогать полиции в ее работе», «готовы ли вызывать полицию, если они стали свидетелями ограбления», а также готовности давать свидетельские показания, находится в положительной части шкалы и равен «41» пункту.

По сравнению с замерами «реформенного» 2011 года все показатели «Индекса» несколько ниже. Вместе с тем, по сравнению с апрелем 2012 года, когда в связи с сообщениями о пытках в ОВД «Дальний» и отставкой министра внутренних дел, было зафиксировано резкое снижение доверия к полиции, показатели несколько улучшились. Тем не менее, готовность граждан сотрудничать с полицией продолжает снижаться. Если говорить об отношении к полиции в регионах, то есть основания утверждать, что отношение к полиции более позитивно в Поволжье и на Дальнем Востоке, а также в средних и малых городах России, и скорее негативно на Юге и Северном Кавказе, в Центральном регионе, особенно в Москве.

«Индекс доверия полиции» - регулярное исследование, осуществляемое Фондом «Общественный вердикт» при содействии Аналитического центра им. Юрия Левады. Регулярные замеры уровня доверия российских граждан к правоохранительным органам проводятся Фондом с 2004 года. На сегодняшний день «Индекс доверия» является единственным независимым всероссийским исследованием общественного мнения относительно работы правоохранительных органов, представляя альтернативу тем замерам, которые проводит МВД. Индекс рассчитывается как арифметическая средняя значений частных индексов, и его составляющие изменяются в интервале от "+100" до "-100". С полным описанием Индекса, а также с результатами предыдущих исследований можно ознакомиться на сайте Фонда «Общественный вердикт»

Получить код страницы Версия для печати