русский | english
Как можно помочь Фонду?
Четыре года назад милиционеры стали полицейскими. Половина россиян не доверяет полиции

В этом году исполняется 4 года с момента вступления в силу закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты очередного «Индекса доверия полиции» - общероссийского социологического исследования, которое фонд регулярно проводит совместно с Левада - центром. На сегодняшний день удовлетворены работой полиции около 47% опрошенных, в разной степени недовольны работой полиции 36% россиян. О способности полиции защитить от преступников уверенно высказались только 6% участвующих в опросе. Почти 42% опрошенных либо сомневаются, либо уверенно говорят о неспособности сотрудников полиции защитить их или их семью от преступных посягательств.

47% россиян считают, что полиция не способна защитить их от преступников, 73% - что полиции надо помочь

Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты весеннего замера «Индекса доверия полиции». Индекс доверия - регулярное исследование Фонда «Общественный вердикт», которое оценивает динамику отношения граждан России к работе полиции.

Асмик Новикова, "Общественный вердикт": только четыре процента россиян уверены, что полиция их защитит

В России отмечают День сотрудников органов внутренних дел. Президент Владимир Путин направил поздравительную телеграмму, в которой сообщил, что общество ждет от МВД результатов в борьбе с преступностью и коррупцией. Между тем к этому дню свой традиционный Индекс доверия полиции представил фонд «Общественный вердикт». В студии телеканала "Дождь" руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова.

4 % граждан уверены, что полиция их защитит, 55% не видят никаких результатов реформы

Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты регулярного замера Индекса доверия полиции. В День сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября, приятно отметить, что Индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года - было 7 пунктов, стало 10. Тем не менее, основные показатели, от которых зависит реальное доверие к полиции, остаются неизменными и на критично низком уровне. Уверены в том, что полиция способна защитить от преступников лишь 4 % опрошенных, полностью удовлетворены работой полиции - также 4% опрошенных.

«Индекс доверия полиции»: за два года полиция не снискала доверия граждан

Сегодня исполняется два года с момента вступления в силу Федерального закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты «Индекса доверия полиции». В конце февраля по заказу «Общественного вердикта» специалистами Аналитического центра им. Юрия Левады был проведен общероссийский опрос населения, результаты которого позволяют оценить динамику отношения граждан к полиции за два года ее работы. По состоянию на 1 марта 2013 года «Индекс доверия полиции» равен «7» пунктам из «100» возможных.

Только 6% граждан уверены в эффективности полиции

Индекс доверия полиции зафиксировал высокий уровень недовольства граждан качеством работы реформируемой полиции. Индекс доверия полиции - инструмент независимого мониторинга общественного мнения о полиции. Индекс разработан по инициативе Фонда «Общественный вердикт» экспертами Фонда совместно с Аналитическим центром Юрия Левады как альтернатива регулярным замерам общественного мнения, проводимым МВД.

35% граждан доверяет полиции

Фонд «Общественный Вердикт» и Аналитический центр Ю. Левады провели первое с момента переименования милиции социологическое исследование - Индекс доверия полиции. Индекс отражает динамику массовых настроений граждан и уровень доверия к полиции. Результаты проведенного в марте 2011 года исследования показывают, что процесс реформы несколько повысил уровень позитивных ожиданий граждан от сотрудников правоохранительных органов, однако новому ведомству необходимо эффективно воспользоваться выданным «кредитом доверия», чтобы избежать серьезного разочарования со стороны общества.

Фонд «Общественный вердикт» и Левада-центр измерят индекс доверия полиции

Фонд «Общественный вердикт» и Аналитический центр Юрия Левады начинают на регулярной основе измерять Индекс доверия полиции (ИДП). Запуск нового исследования Фонда приурочен к вступлению в силу закона «О полиции».

Описание Индекса доверия полиции (ИДП)

Индекс доверия полиции является обобщенным показателем динамики массовых настроений общества, отражающим отношение населения к деятельности местных органов милиции и установок на сотрудничество с органами милиции в критических ситуациях.

Индекс доверия милиции. Ноябрь 2010 года

2 декабря 2010 года, Москва. Фонд «Общественный вердикт» провел первый замер Индекса доверия милиции (ИДМ). Это новая совместная разработка Фонда и Аналитического центра Юрия Левада. Новый Индекс является продолжением Индекса произвола правоохранительных органов - регулярных замеров, которые проводил Фонд в течение 3-х лет. Представляем результаты опросов.

Индекс доверия милиции: 60% граждан не верят в способность милиции защитить их от преступности

Фонд «Общественный вердикт» провел первый замер Индекса доверия милиции (ИДМ). Это новая совместная разработка Фонда и Аналитического центра Юрия Левада. Новый Индекс является продолжением Индекса произвола правоохранительных органов - регулярных замеров, которые проводил Фонд в течение 3-х лет. Индекс доверия милиции будет замеряться регулярно и отражать динамику массовых настроений граждан и уровня доверия к милиции. ИДМ строится на основе данных регулярных опросов граждан России.

Отчет по исследованию «Молодежь и правоохранительные органы – проблема доверия»

Значительная часть современной российской молодежи имеет в своей обыденной жизни опыт столкновения с милицейским произволом и прежде всего – с хамством, унижением, оскорблениями. Острее других этот произвол чувствует на себе мужская часть молодого населения страны. Он переживается  как наименее, так и наиболее адаптированными в социальном плане группами молодежи, особенно в крупнейших городах и в столице. Для молодых россиян в целом характерен сегодня преобладающий страх перед милицией и ощущение беззащитности перед нею, неверие в законность, в возможности суда и прокуратуры наказать виновных в произволе.