русский | english
Политика конфиденциальности

Только 6% граждан уверены в эффективности полиции

09 ноября 2011, 15:22

Индекс доверия полиции зафиксировал высокий уровень недовольства граждан качеством работы реформируемой полиции. Индекс доверия полиции - инструмент независимого мониторинга общественного мнения о полиции. Индекс разработан по инициативе Фонда «Общественный вердикт» экспертами Фонда совместно с Аналитическим центром Юрия Левады как альтернатива регулярным замерам общественного мнения, проводимым МВД.

Согласно результатам Индекса - только 6% граждан уверенно заявляют о том, что полиция работает удовлетворительно. 46% россиян негативно оценивают качество работы полиции. В способность полиции защитить граждан в случае преступных посягательств уверенно верят только 6% населения, 50% россиян считают, что полиция не в состоянии защитить их от преступников.

По вопросу «Доверяете ли вы сотрудникам полиции Вашего города/района или относитесь с недоверием?» ответы распределились практически поровну: доверяют правоохранителям около 50% опрошенных, не доверяют немногим более 50%. При невысоком уровне доверия к полиции среди граждан страны сохраняется установка на помощь полиции в ее работе. 79% считает, что граждане должны помогать полиции.

Полицейские вызывают положительные чувства у трети граждан. Так, результаты ответов на вопрос - "Какие чувства вызывают у Вас работники полиции вашего города/района" - распределились следующим образом: доверие - 12%, уважение - 17%, симпатию - 9%; антипатию - 16%, опасение, страх - 15%, возмущение, негодование - 10%.

На общем фоне выделяются москвичи. Только 1% горожан верит в то, что полиция способна защитить их от преступности, уверенно доверяет полиции - около 3% населения Москвы, и только 18% считают, что они готовы помогать полиции. Результаты Индекса выявили тенденцию, которая указывает о серьезном кризисе доверия к столичной милиции.

Люди в регионах высказывают более положительные оценки. Совокупный показатель «Индекса доверия полиции» составил 12 пунктов. Опрос был проведен по репрезентативной выборке населения России, 1586 человек в возрасте 18 лет и старше, 21-24 октября 2011 года.

Комментарий директора Фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной.

«Это уже третий замер индекса доверия к полиции. Первый был проведен ноябре прошлого года, второй - в марте этого года. Уже можно отследить некоторую динамику в оценке работы полиции, ожиданий и готовности сотрудничать.

Если говорить об общероссийском уровне, то за год Индекс доверия вырос почти на 10 пунктов, что конечно свидетельствует о том, что общество в целом услышало о происходящей реформе, надеется на изменения к лучшему и выдает кредит доверия полиции. Однако, оценки разнятся, если год назад самыми критически настроенными были жители средних городов (с населением от 100 тыс. до 500 тыс.), то сейчас эта группа среди наиболее доверяющих полиции (еще больше показатель только у жителей села), а вот жители Москвы резко изменили свое отношение в полиции - если год назад индекс доверия у москвичей был +1, то сейчас это -11.

На мой взгляд, это важная и знаковая тенденция, напрямую связанная с оценкой реформы. В Москве люди не только не увидели улучшений на практике, но, скорее всего, сильно раздражены и информационной пропагандой реформаторских «успехов», не в последнюю очередь из-за того, что обладают большими возможностями получения информации из разнообразных источников, чем, например, жители села. В то время как жители села, а также жители малых и средних городов в массе своей информацию черпают из центральных телеканалов, газет и радио.

К этому добавляется и то, что в таких населенных пунктах социальная связь между жителем и сотрудником полиции намного ближе, и если нет негативного опыта контакта, то и оценка, подкрепленная победными отчетами о ходе реформы с экранов телевизора, становится выше.

Я уверена, что для целей действительного реформирования полиции такие независимые замеры уровня доверия крайне важны, они позволяют увидеть практически в режиме реального времени какую оценку общество выдает как процессу реформы, так и работе полиции в целом, увидеть динамику, скорректировать действия и вовремя принять управленческие решения для улучшения ситуации и обеспечения большей безопасности граждан».


«Индекс доверия полиции» это регулярный общероссийский замер общественного мнения, который для Фонда «Общественный вердикт» осуществляет Центр Ю.Левады. Регулярные замеры уровня доверия российских граждан к правоохранительным органам проводятся Фондом с 2004 года. На сегодняшний день Индекс является единственным публичным и независимым всероссийским исследованием общественного мнения о работе правоохранительных органов. Индекс доверия полиции - альтернатива тем замерам, которые проводит МВД. Индекс рассчитывается как арифметическая средняя значений частных индексов, и его составляющие изменяются в интервале от "+100" до "-100". С полным описанием Индекса, а также с результатами предыдущих исследований можно ознакомиться на сайте Фонда «Общественный вердикт».


Индекс доверия полиции (Октябрь 2011)

 

Получить код страницы Версия для печати