русский | english
Как можно помочь Фонду?

Четыре года назад милиционеры стали полицейскими. Половина россиян не доверяет полиции

04 марта 2015, 21:05

В этом году исполняется 4 года с момента вступления в силу закона «О полиции». Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты очередного «Индекса доверия полиции» - общероссийского социологического исследования, которое фонд регулярно проводит совместно с Левада - центром.

На сегодняшний день удовлетворены работой полиции около 47% опрошенных, в разной степени недовольны работой полиции 36% россиян. О способности полиции защитить от преступников уверенно высказались только 6% участвующих в опросе. Почти 42% опрошенных либо сомневаются, либо уверенно говорят о неспособности сотрудников полиции защитить их или их семью от преступных посягательств.

Отвечая на вопрос: «Доверяете ли вы сотрудникам полиции вашего города\района, или относитесь к ним с недоверием?» большинство опрошенных сообщили, что определенно доверяют - 5%, скорее доверяют - 42%, уверенно не доверяют - 9% граждан. Больше всего доверяющих среди пенсионеров, людей с высокими доходами, жителей крупных городов, но не Москвы. Надо сказать, что меньше всего доверяют полиции именно москвичи.

Говоря о чувствах, которые россияне испытывают по отношению к сотрудникам полиции своего города или района, о страхе говорили 12% опрошенных. Уважают сотрудников полиции 25%, а симпатию испытывают - 10% граждан. Антипатию полицейские вызывают у 17% граждан, возмущение и негодование - 6%.

Несмотря на критику работы полиции и сложные чувства, которые люди испытывают к сотрудникам полиции, граждане декларируют готовность помогать полиции. Доля «готовых» очень значительна - 75%. 79% граждан, участвовавших в опросе, заявили, что готовы давать показания, если станут свидетелем преступления или дорожно-транспортного происшествия.

Готовность людей помогать полиции на протяжении всего периода замеров Индекса доверия остается на очень больших отметках. Эта готовность никак не зависит от уровня доверия: она была высокой и при совсем кризисной ситуации с доверием в 2010 году и остается на том же уровне сейчас, когда показатели доверия существенно выросли. Отметим, что максимальные значения Индекса доверия были достигнуты в ноябре 2014 года, сейчас же Индекс доверия начал спускаться вниз.

Опрос был проведен по репрезентативной выборке населения России 20-24 февраля 2015 года. Было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.


«Индекс доверия полиции» - регулярное исследование фонда «Общественный вердикт», проводимое при содействии Аналитического центра Юрия Левады. Регулярные замеры уровня доверия российских граждан к правоохранительным органам проводятся «Общественным вердиктом» с 2004 года. На сегодняшний день «Индекс доверия полиции» является единственным независимым всероссийским исследованием общественного мнения относительно работы правоохранительных органов. Индекс является альтернативой замерам, которые проводит МВД. Индекс доверия рассчитывается как арифметическая средняя значений частных индексов, и его составляющие изменяются в интервале от "+100" до "-100".

Исследование подготовлено фондом «Общественный вердикт» в рамках проекта, реализуемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

 

Получить код страницы Версия для печати