русский | english
Политика конфиденциальности

4 % граждан уверены, что полиция их защитит, 55% не видят никаких результатов реформы

10 ноября 2013, 00:34

Фонд «Общественный вердикт» представляет результаты регулярного замера Индекса доверия полиции. В День сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября, приятно отметить, что Индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года - было 7 пунктов, стало 10. Тем не менее, основные показатели, от которых зависит реальное доверие к полиции, остаются неизменными и на критично низком уровне. Уверены в том, что полиция способна защитить от преступников лишь 4 % опрошенных, полностью удовлетворены работой полиции - также 4% опрошенных.

Стоит отметить, что процесс восстановления доверия граждан к полиции, несмотря на незначительное улучшение по сравнению с результатами «Индекса доверия полиции» февраля этого года, идет с большим трудом. Так называемый кредит доверия, который граждане выдавали полиции сразу после начала реформы, сегодня практически исчерпан. На вопрос «Доверяете ли Вы сотрудникам полиции вашего города/района, или напротив, относитесь к ним с недоверием?» о доверии полиции (сумма ответов «определенно доверяю» и «скорее доверяю») сказали 39% опрошенных. О своем недоверии заявили 51% граждан.

Помимо основных вопросов «Индекса доверия полиции» в этот раз гражданам был задан и дополнительный вопрос. Звучал он так: «Какие изменения Вы видите в работе полиции после проведения реформ?». В итоге 55% опрошенных не увидели никаких изменений после реформ, 20% считают, что видят положительные изменения, а 15% считают, что реформа привела к отрицательным изменениям.

С подробными результатами Индекса доверия полиции можно ознакомиться на сайте Фонда «Общественный вердикт».

Опрос был проведен по репрезентативной выборке населения России, 1603 человека в возрасте 18 лет и старше, 25-28 октября 2013 года

«Индекс доверия полиции» - регулярное исследование, осуществляемое Фондом «Общественный вердикт» при содействии Аналитического центра им. Юрия Левады. Регулярные замеры уровня доверия российских граждан к правоохранительным органам проводятся Фондом с 2004 года. На сегодняшний день «Индекс доверия полиции» является единственным независимым всероссийским исследованием общественного мнения относительно работы правоохранительных органов, представляя альтернативу тем замерам, которые проводит МВД. Индекс рассчитывается как арифметическая средняя значений частных индексов, и его составляющие изменяются в интервале от "+100" до "-100". С полным описанием Индекса, а также с результатами предыдущих исследований можно ознакомиться на сайте Фонда «Общественный вердикт».

 

Получить код страницы Версия для печати