русский | english
Политика конфиденциальности

Фонд «Общественный вердикт» и Левада-центр измерят индекс доверия полиции

02 марта 2011, 10:30

1 марта декабря 2011 года, Москва. Фонд «Общественный вердикт» и Аналитический центр Юрия Левады начинают на регулярной основе измерять Индекс доверия полиции (ИДП). Запуск нового исследования Фонда приурочен к вступлению в силу закона «О полиции».

Индекс доверия является продолжением Индекса произвола правоохранительных органов - регулярных замеров, которые проводил «Общественный вердикт» в течение нескольких лет. Индекс доверия полиции - это обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, который отражает отношение граждан России к деятельности местных органов полиции, также Индекс отражает установки граждан на сотрудничество с органами полиции в критических ситуациях. Индекс доверия полиции будет строиться на основе регулярных опросов взрослого населения России. Первые результаты нового социологического опроса «Общественный вердикт» сообщит общественности в конце марта.

В ноябре-декабре 2010 года «Общественный вердикт» и Левада центр провели пилотный замер Индекса доверия. Напомним, что тогда, в ходе активной фазы реформы, было зафиксировано, что лишь 32% граждан удовлетворены работой милиции в своем городе или районе. 55% опрошенных сообщили, что не довольны работой сотрудников милиции. Более половины опрошенных (60%) не верили в то, что милиционеры способны защитить гражданина и его семью от преступников, только 31% граждан ощущали себя защищенными. Треть (33%) опрошенных высказали доверие в адрес сотрудников милиции своего города или района. Индекс доверия, в конце 2010 года, составил «3», показатель «Оценка деятельности милиции» - «-21», «Отношение к милиции» - «-15», «Готовность к сотрудничеству» - «45».

Используемые в Индексе доверия вопросы нацелены на выявление положительного или отрицательного отношения населения к работникам полиции своего города (района), качеству их работы. При построении Индекса доверия основное внимание уделяется трем позициям (частным индексам): удовлетворенности деятельностью местных органов милиции и оценке ее способности исполнять свои функции по защите населения от преступников; отношению к работникам милиции своего города/района; готовности оказывать местным органам милиции содействие при расследовании преступлений, дорожно-транспортных происшествий и т.п. По каждому показателю строится обобщенное значение такое, как разность долей "положительных" и "отрицательных" ответов. При этом крайне "положительные" / "отрицательные" ответы берутся, соответственно, с весом "+1" / "-1", а относительно "положительные" / "отрицательные" ответы берутся, соответственно, с весом "+0.5" / "-0.5".

Составляющие (частные индексы) Индекса доверия рассчитываются как средние арифметические обобщенных значений показателей, принадлежащих данному частному индексу (два-три показателя для каждого частного индекса).

Семь лет Фонд «Общественный вердикт» и Аналитический центр Ю. Левады сотрудничают, изучая и анализируя общественное мнение в отношении работы российских правоохранительных органов. Более подробно с результатами пилотного Индекса доверия милиции, а также с более ранними исследованиями «Общественного вердикта» можно на сайте Фонда.

 

Получить код страницы Версия для печати