русский | english
Политика конфиденциальности

Индекс доверия милиции: 60% граждан не верят в способность милиции защитить их от преступности

02 декабря 2010, 10:51

2 декабря 2010 года, Москва. Фонд «Общественный вердикт» провел первый замер Индекса доверия милиции (ИДМ). Это новая совместная разработка Фонда и Аналитического центра Юрия Левада. Новый Индекс является продолжением Индекса произвола правоохранительных органов - регулярных замеров, которые проводил Фонд в течение 3-х лет. Индекс доверия милиции будет замеряться регулярно и отражать динамику массовых настроений граждан и уровня доверия к милиции. ИДМ строится на основе данных регулярных опросов граждан России.

Результаты первого замера зафиксировали, что лишь 32% граждан удовлетворены работой милиции в своем городе или районе, 55% опрошенных не довольны работой сотрудников милиции. Более половины опрошенных (60%) не верят в то, что сотрудники милиции способны защитить гражданина и его семью от преступников, только 31% граждан чувствуют себя защищенными. Треть (33%) граждан доверяет сотрудникам милиции своего города или района.

Более половины респондентов (60%) не доверяют милиционерам. Лишь треть опрошенных охарактеризовала свои чувства по отношению к работникам милиции как уважение (15%), доверие (11%) и симпатию (10%). Более половины опрошенных испытывает по отношению к милиционерам чувства антипатии (20%), опасения и страха (15%), возмущения и негодования (16%).

При этом более 70 процентов опрошенных россиян считают, что граждане должны помогать милиции в ее работе.

Каждый десятый (11%) не стал бы вызывать сотрудников милиции, если бы стал свидетелем избиения, ограбления, кражи и других правонарушений, восемь из десяти человек (79%) скорее бы вызвали милицию.

«Результаты нашего исследования со всей очевидностью показывают, что даже при низком уровне доверия россиян к деятельности милиции, тем не менее, граждане готовы к сотрудничеству. У власти сейчас есть уникальный шанс получить заинтересованного союзника, готового активно участвовать в реализации правоохранительной функции государства. Но чтобы не упустить этот шанс, власти должны продемонстрировать реальные шаги по улучшению состояния дел в милиции. Следует перейти от красивых заявлений к разработке и реализации комплексной реформы правоохранительной деятельности, в которой будут четко сформулированы цели, определены задачи, а действия по реформированию будут хорошо взаимосвязаны. Если нынешняя ситуация в милиции не будет улучшаться, усыпить бдительность граждан принятием декоративных мер надолго не удастся, и в результате недовольство в обществе будет только расти», говорит директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина

В ноябре 2010 года Индекс доверия милиции составил «3», показатель «Оценка деятельности милиции» - «-21», «Отношение к милиции» - «-15», «Готовность к сотрудничеству» - «45».

Опрос проведен в ноябре 2010 года. Было опрошено 1593 человека в возрасте старше 18 лет по общероссийской репрезентативной выборке. В исследовании приняли участие граждане России из Северо-Западного, Центрального, Южного, Поволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Результаты исследования отражают мнения жителей Москвы, городов с населением более 500 тыс., от 100 до 500 тыс., городов до 100 тыс. и жителей села.

Более шести лет Фонд «Общественный вердикт» и Аналитический центр Ю. Левады сотрудничают, изучая и анализируя общественное мнение в отношении работы российских правоохранительных органов. Более подробно с результатами ноябрьского Индекса доверия милиции, а также с более ранними исследованиями «Общественного вердикта» можно на сайте Фонда.

 

Получить код страницы Версия для печати