русский | english
Политика конфиденциальности

Мнимые ограничения. Путь в ЕСПЧ по-прежнему открыт

14 июня 2012, 12:01

Сегодня много говорят и пишут о якобы введённых Европейским Судом по правам человека ограничениях на подачу россиянами жалоб в Страсбург. На самом деле Суд просто (и не впервые) обратил внимание на необходимость соблюдения давно известных технических правил подготовки формуляров, в том числе в части ограничения по количеству страниц, так как действительно не должен разбираться в самодеятельности некоторых заявителей и их представителей, предпочитающих заваливать международный суд килограммами бессмысленных бумаг.

Европейский Суд по правам человека по-прежнему остаётся одним из наиболее доступных судов в Европе. И в этом его беда. Например, при обращении в ЕСПЧ не нужно оплачивать пошлину. И это в том числе делает "жалобы в Страсбург" любимым развлечением для многих (имеют право!). Суд не закрывает свои двери, просто старается упорядочить проход в них, так как давка на входе сделала очередь уже невыносимо длинной.

В этой связи недоумеваю по поводу замечаний некоторых коллег о том, что теперь-то никто (кроме неких избранных единиц) не сможет как следует написать жалобу в Страсбург, ведь это так сложно! Во-первых, жалобу написать и выслать в Суд по-прежнему может каждый. Во-вторых, десятилетняя история ведения российских дел в ЕСПЧ знает множество примеров того, как адвокаты из глубинки или вообще никем не представленные заявители не просто подавали и выигрывали дела, но и создавали прецеденты, имеющие важное значение в целом для европейской системы защиты прав человека. И эти подвижники смогут сделать это и сейчас, когда Суд стал более внимательно относиться к выполнению сторонами своих рекомендаций по оформлению процессуальных бумаг. Главное - не мешать им в этом давкой и ненужной паникой на входе.

Сергей Голубок, текст впервые опубликован на сайте "Закон.Ру"

 

Получить код страницы Версия для печати