русский | english
Политика конфиденциальности
Фонд «Общественный вердикт» провел международную конференцию «Права человека и правоохранительные органы: опыт реформ современного периода»

В середине апреля в Москве прошла международная конференция, которая была посвящена оценке результатов реформ правоохранительной сферы в России и в странах СНГ, а также Восточной Европы. На конференции работали эксперты из Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана, Болгарии, а также представители российских неправительственных организаций из регионов страны.

Концепция комплексной организационно-управленческой реформы правохранительных органов РФ

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге опубликовал Концепцию комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ, разработанную для Комитета гражданских инициатив совместно с фондом "ИНДЕМ"

Доклад российских неправительственных организаций по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в период 2006 – 2012 годы

Настоящий доклад представляется Комитету ООН против пыток в рамках рассмотрения официального доклада Российской Федерации - Пятого периодического доклада России по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания - и направлен на всестороннее освещение вопросов соблюдения прав, закрепленных в Конвенции, и на привлечение внимания экспертов Комитета против пыток ООН (Комитета) к наиболее актуальным проблемам в области их реализации, которые не нашли отражения в официальном докладе Российской Федерации.

Мнимые ограничения. Путь в ЕСПЧ по-прежнему открыт

Сегодня много говорят и пишут о якобы введённых Европейским Судом по правам человека ограничениях на подачу россиянами жалоб в Страсбург. На самом деле Суд просто (и не впервые) обратил внимание на необходимость соблюдения давно известных технических правил подготовки формуляров, в том числе в части ограничения по количеству страниц, так как действительно не должен разбираться в самодеятельности некоторых заявителей и их представителей, предпочитающих заваливать международный суд килограммами бессмысленных бумаг.

Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека по вопросу эффективности расследования жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников милиции

Настоящий меморандум подготовлен группой российских правозащитных НПО, занимающихся правовой защитой лиц, пострадавших от пыток и иных нарушений прав и свобод со стороны сотрудников правоохранительных органов. В подготовке меморандума приняли участие: Красноярский комитет по защите прав человека, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (Нижний Новгород), Региональная общественная организация «Союз «Женщины Дона»» (Ростов-на-Дону), Региональная общественная организация «Человек и закон» (Йошкар-Ола), Фонд «Общественный вердикт» (Москва), Центр гражданского образования и прав человека (Пермь).

Расследование и судебные решения по делам о пытках

Российская Федерация, являясь участником Конвенции ООН против пыток и Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод несет обязательства по предотвращению пыток и жестокого и унижающего обращения на своей территории, осуществлению эффективного расследования по жалобам на эти нарушения прав человека, уголовному преследованию виновных, а так же  предоставлению пострадавшим компенсации.

Доклад российских неправительственных организаций по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания
Доклад представляется Комитету ООН против пыток в рамках рассмотрения Четвертого периодического доклада России по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Конвенция). Доклад направлен на всестороннее освещение вопросов соблюдения прав, закрепленных в Конвенции, и на привлечение внимания экспертов Комитета против пыток ООН (Комитета) к наиболее актуальным проблемам в области их реализации, которые не нашли отражения в докладе Российской Федерации.
Обзор решений Европейского Суда по правам человека по российским жалобам, сентябрь 2006 г.

Общие сведения о принятых Европейским судом в сентябре 2006 г. постановлениях и решениях;Обзор решений по вопросу приемлемости; Дело Borshchevskiy v. Russia: Суд счел, что существует причинно-следственная связь между отменой решения в надзорном порядке и материальным ущербом, причиненным заявителю; Prisyazhnikova and Dolgopolov v. Russia: Суд выявил еще ряд недостатков в процедуре надзорного пересмотра судебных решений

Российские неправительственные организации представили в Комитет против пыток ООН альтернативный доклад о ситуации с пытками в России

26 июня резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Международным днем в поддержку жертв пыток. В этот день коалиция российских неправительственных организаций публикует Альтернативный доклад о ситуации с соблюдением Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за период с 2001 по 2005 годы в России.

Из Всемирного Доклада Хьюман Райтс Вотч: Россия
В 2005 г. Россия продолжила сползание к авторитаризму по мере законодательного оформления политических инициатив, выдвинутых президентом В.Путиным после бесланских событий сентября 2004 г. В ноябре Госдума приняла в первом чтении драконовский законопроект, вступление которого в силу чревато существенным ограничением деятельности неправительственных организаций.
Доклад Альваро Хиль-Роблеса, комиссара по правам человека, о его визите в Российскую Федерацию Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы
Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес представил Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы доклад по итогам своего официального визита в Российскую Федерацию, который проходил с 15 по 30 июля 2004 года и с 19 по 29 сентября 2004 года. Во время визита состоялось много встреч с представителями органов власти, гражданского общества, профсоюзов, а также с руководителями религиозных организаций. Было посещено очень много самых разнообразных мест, в том числе места лишения свободы, учреждения правоохранительных органов, детские дома, дома престарелых, больницы, школы и общественно-культурные учреждения. В сфере особого внимания Комиссара находились проблемы соблюдения прав человека правоохранительными органами, судом, пенитенциарной системой. Фонд «общественный вердикт» предлагает вниманию читателей полный текст доклада.