русский | english
Политика конфиденциальности

Фонд «Общественный вердикт» провел международную конференцию «Права человека и правоохранительные органы: опыт реформ современного периода»

29 апреля 2014, 11:11

В середине апреля в Москве прошла международная конференция, которая была посвящена оценке результатов реформ правоохранительной сферы в России и в странах СНГ, а также Восточной Европы. На конференции работали эксперты из Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана, Болгарии, а также представители российских неправительственных организаций из регионов страны.

Первая пленарная сессия была посвящена представлению моделей реформирования правоохранительных органов в России и стран СНГ. Идея была в том, чтобы вначале обсудить опыт разных стран, а далее, отталкиваюсь от этой информации, уже в секционных группах работать над оценкой текущей ситуации и поиском возможных решений для дальнейшей реформы. Работу конференции открывала Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Нам показалось интересным подойти к оценке реформ в контексте опыта стран СНГ. В конце 80-ых - начале 90-ых годов многие из наших стран имели схожие системы управления в правоохранительных органах. В последние двадцать лет правоохранительная сфера была подвергнута реформе. В каждой стране реформы проходили по-разному, различались подходы и масштабы реформ, и, соответственно, их результаты. Мы считаем важным обсудить, как в разных странах решались вопросы реформирования, обеспечения прав человека, вовлечения общества в эти процессы, формы участия граждан в обеспечении общественной безопасности, а также предложить дальнейшие шаги. На конференции мы стремились создать максимум возможностей для открытого и плотного обсуждения. Поэтому основная работа во время конференции проходила в параллельных тематических группах.

Сейчас готовится к изданию два сборника по результатам конференции. Один - для экспертного сообщества, в котором в наиболее полном виде будут опубликованы материалы пленарных и секционных обсуждений. А второй сборник - для всех, кто интересуется тематикой реформы. Это будет нескучная книжка с картинками (на конференции все дни рисовала художница) о реформе, содействие этим реформам правозащитных организаций, рекомендации для граждан.

Конференция была приурочена к 10-летию фонда «Общественный вердикт». И она символична потому, что подобная конференция, целиком посвященная вопросам развития полиции и правоохранительной системы, была организована фондом как раз 10 лет назад. После этого в третьем секторе профильных конференций не проводилось.

Информация опубликована на сайте ООД "Гражданское достоинство"

Получить код страницы Версия для печати