русский | english
Как можно помочь Фонду?
Полицейским позволят ущерб при исполнении

Пакет поправок к закону "О полиции" сегодня будет внесен в Госдуму членами комитета по безопасности и противодействию коррупции. Авторы документа говорят, что решили исправить неточности, допущенные в законе, который был принят в ходе реформы МВД в 2012 году, но при этом инициировали и ряд серьезных нововведений. В частности, речь идет о создании спецкомиссий, члены которых будут голосовать за увольнение того или иного полицейского, если в отношении него имеется оперативная информация о коррумпированности. Также предлагается расширить полномочия полицейских при применении силы и освободить их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу, если они были получены при исполнении служебного задания.

День закрытых дверей

В Госдуму внесен законопроект, который не только затрагивает компетенцию полиции, но и непосредственно касается наших конституционных прав на неприкосновенность жилища. Речь идет о прописанном в 15-й статье Федерального закона "О полиции" праве сотрудников органов внутренних дел заходить в частное жилье и на земельные участки без разрешения жильцов и санкции судьи.

О митингах в Конституционном Суде

27 ноября 2012 года в здании бывшего Правительствующего Сената обсуждали конституционность летних изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Полицмейкер

Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект "О военной полиции". В рамках военного ведомства создается фактически новая спецслужба, которая получит оперативно-разыскные функции с правом возбуждения уголовного дела, расследования преступлений небольшой и средней тяжести, а также с возможностью участвовать в контртеррористических операциях и пресечении массовых беспорядков. В отдельных случаях военные полицейские смогут оцеплять не только военные, но и гражданские объекты.

Единому следствию предоставят отсрочку

Закон об объедении следствия СК РФ, МВД РФ и ФСКН РФ может быть принят Госдумой до конца 2012 года. Однако сразу новое ведомство не появится. Будет определен, так называемый переходный период, за время которого СК РФ постепенно станут передавать уголовные дела и составы преступлений, которыми сейчас занимаются другие правоохранительные органы. Тогда же начнется и перевод сотрудников в СК РФ.

Дума разрешает экстрадицию иностранцев даже при отсутствии документов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий экстрадицию иностранных граждан и лиц без гражданства даже при отсутствии у них паспорта. Документ предлагает внести поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ, согласно которым иностранцы и лица без гражданства, не имеющие документов, удостоверяющих личность, и в отношении которых Генпрокуратурой принято решение о выдаче иностранному государству, могут выезжать из России на основании этого решения. Иностранцы, не имеющие документов, удостоверяющих личность, в отношении которых иностранным государством удовлетворен запрос Генпрокуратуры о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора на территории России, могут въезжать в страну на основании письменного уведомления компетентного органа иностранного государства об удовлетворении такого запроса.

Утрату доверия расширят

Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму поправки к проекту федерального закона, касающегося противодействия коррупции. Как сообщила пресс-служба Кремля, в Думу направлены поправки к проекту федерального закона №539159-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции", принятому Государственной Думой в первом чтении 1 июня 2011 года. Эти поправки, в частности, направлены на закрепление в федеральных законах в качестве основания увольнения с государственной службы "утрату доверия".

Новые по лицам

Законопроект "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации" внес на рассмотрение в Госдуму президент России Дмитрий Медведев. О том, что изменится в правовом статусе, работе и функциональных обязанностях сотрудников полицейского ведомства, рассказал статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-майор полиции Сергей Булавин.

Госдума смягчает Уголовный кодекс

Депутаты одобрили вчера в первом чтении президентский законопроект, который смягчает наказание за преступления небольшой и средней тяжести, вводит новый вид наказания - принудительные работы, а также выводит из-под уголовной ответственности клевету и контрабанду. Фракции КПРФ и ЛДПР не рискнули одобрить проект, подозревая, что смягчение наказаний по таким преступлениям может породить ощущение безнаказанности у потенциальных преступников.

Полиция не уступает ФМС право депортации мигрантов

Депутаты Госдумы предлагают продлить срок ответственности сотрудников внутренних дел за выдворение нелегальных мигрантов за пределы страны до 1 января 2013 года. Федеральная миграционная служба (ФМС), которой предполагается передать эту функцию по новому закону «О полиции», не успевает до начала 2012 года подготовить специальные изоляторы для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению экспертов, от этого ничего существенно не изменится. Если раньше огромные коррупционные деньги прокачивались через органы внутренних дел, то сейчас будут через ФМС, которая входит в ту же систему МВД.

МВД России предлагает законодательно ввести проверку пассажиров метрополитена

В МВД РФ предлагают законодательно ввести проверки пассажиров метрополитена - примерно так, как это прописано в российском Воздушном кодексе. Соответствующие предложения уже разработаны и направлены на согласование в заинтересованные ведомства и законодателям.

Медведев разрешил широкое обсуждение общественно значимых законов

Президент Дмитрий Медведев сегодня подписал указ, который предполагает, что все значимые для общества законы необходимо будет выносить на публичное обсуждение. Об этом указе глава исполнительности власти проинформировал членов правительства на сегодняшнем совещании.

1 марта 2011 года Федеральный закон "О полиции" вступает в силу

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Госдума приняла закон "О полиции"

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон "О полиции". Все три оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - проголосовали против закона, однако 315 голосов "Единой России" оказалось достаточно для его окончательного принятия.

С очного на заочный

МВД РФ разработал законопроект о внесении изменений в УПК РФ, предлагающий разрешить арестовывать заочно тех, кто числился в федеральном розыске и был задержан вдали от места совершения преступления, в котором подозревается. Пока заочный арест применялся только в отношении находящихся в международном розыске. Эксперты считают, что с помощью таких поправок милиционеры лишь рассчитывают улучшить показатели своей работы.

Президент внес в Государственную Думу проекты федеральных законов, касающихся реформы МВД

Законопроектами вносятся изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и ряд федеральных законов. Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внёс в Государственную Думу проекты федеральных законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Домоседы в законе

Со вчерашнего дня в России введен новый вид уголовного наказания - ограничение свободы. Это значит, что осужденный будет отбывать наказание дома, но с серьезным поражением в правах. Новое наказание может назначаться на срок до двух лет за преступления небольшой и средней тяжести. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) прогнозируют, что ограничение свободы разгрузит тюрьмы примерно на 100 тыс. человек, однако правозащитники считают, что новая мера наказания не будет широко применяться, потому что уголовно-исправительная система не сможет проконтролировать всех, кто будет отбывать наказание дома.

Президент подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации»

Президент Российской Федерации подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации»: «Принимая во внимание, что в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации», - говорится в Указе. Приводим текст документа полностью.

По налогоплательщикам тюрьма плачет

Законопроект "Единой России" о либерализации подхода государства к уголовному наказанию за уклонение от уплаты налогов при подготовке ко второму чтению столкнулся с сопротивлением МВД и Генпрокуратуры. Хотя вчера налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект во втором чтении, сохранив его концепцию, депутаты не исключают внесения в ближайшие дни поправок от имени правительства с пролоббированными силовиками нормами, перечеркивающими обещанные налогоплательщикам послабления.

Проверки обложили налоговой

Милиция не сможет самостоятельно запрашивать в банках сведения об операциях и счетах компаний в ходе налоговых проверок. Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что такую информацию милиция сможет получать только при совместных проверках с налоговой службой. Новые нормы закона позволят банкам избежать обвинений в неправомерном разглашении банковской тайны.