русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дума разрешает экстрадицию иностранцев даже при отсутствии документов

03 ноября 2011, 11:53

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий экстрадицию иностранных граждан и лиц без гражданства даже при отсутствии у них паспорта, сообщает РАПСИ.

Документ предлагает внести поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ, согласно которым иностранцы и лица без гражданства, не имеющие документов, удостоверяющих личность, и в отношении которых Генпрокуратурой принято решение о выдаче иностранному государству, могут выезжать из России на основании этого решения. Иностранцы, не имеющие документов, удостоверяющих личность, в отношении которых иностранным государством удовлетворен запрос Генпрокуратуры о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора на территории России, могут въезжать в страну на основании письменного уведомления компетентного органа иностранного государства об удовлетворении такого запроса.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, решение Генпрокуратуры о выдаче иностранцев принимается в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ. Согласно УПК, запрос о выдаче иностранного гражданина должен содержать, в том числе данные о нем, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят законодательно урегулировать вопрос пересечения госграницы России иностранными гражданами, не имеющими необходимых для этого документов, в отношении которых имеется решение Генпрокуратуры о выдаче иностранному государству, что позволит обеспечить реализацию в полном объеме международных договоров РФ о выдаче указанной категории иностранных граждан", - отмечается в пояснительной записке.

Сюжет: Приключения иностранцев

Получить код страницы Версия для печати