русский | english
Политика конфиденциальности

Публичный отчет Фонда "Общественный вердикт" за 2012 год

13 ноября 2013, 12:59

Вступительное слово директора Фонда, Натальи Таубиной.

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию отчет о работе Фонда «Общественный вердикт» в 2012 году. Мы постарались отразить основные события, произошедшие в нашей организации в 2012 году, а также - основные результаты нашей работы.

Проекты и программы Фонда соответствуют нашей долгосрочной стратегии, цель которой - содействовать тому, чтобы на практике соблюдались права и свободы человека. Мы работаем для того, чтобы в России:

- укреплялись гарантии защищенности граждан и соблюдения их прав и свобод;
- развивались эффективные механизмы гражданского контроля за деятельностью правоохранительных и иных государственных органов;
- поддерживалась комплексная и системная реформа правоохранительных органов, в основе которой должны лежать принципы и стандарты прав человека, открытости и подотчетности обществу. Реализация такой реформы должна привести к тому, чтобы заложенные в Конституции РФ гарантии защиты и обеспечения прав человека, общепринятые принципы открытости и подотчетности государственных органов обществу стали нормой каждодневной работы правоохранительной системы в России;
- внедрялись международно признанные профессиональные стандарты в работу правоохранительных органов;
- внедрялись и распространялись системы комплексной реабилитации (восстановления) пострадавших от нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов, включая действия по признанию факта нарушений прав человека, наказания виновных, выплаты компенсаций и психосоциальную реабилитацию пострадавших.

В 2012 году Фонд, как и прежде, оказывал юридическую, информационную и психологическую поддержку людям, которые столкнулись с нарушениями прав человека со стороны правоохранительных органов. Это базовая деятельность Фонда, опираясь на которую, мы развиваем все наши остальные программы: аналитическую и исследовательскую работу, подготовку обзоров и докладов для российских и международных властей.
В прошедшем году мы уделяли особое внимание работе в социальных сетях и продвижению с их помощью ценностей прав человека и верховенства права. В социальных сетях, в первую очередь в Фейсбуке и Твиттере, мы рассказывали о результатах нашей работы. Аудитория наших читателей на этих ресурсах за 2012 год выросла как минимум в 2 раза.

Реагируя на события конца 2011 года вокруг протеста против фальсификаций на выборах, Фонд создал в начале декабря Объединенный штаб правозащитных НПО по оказанию правовой помощи участникам публичных акций. В штаб вошли более 10 организаций, а также адвокаты. Юристы штаба консультируют, представляют интересы участников акций в судах, отслеживают ход акций протеста и соблюдение прав человека при их проведении, занимаются просвещением по правовым вопросам, выпуская видеоролики и памятки. Вся деятельность Объединенного штаба в режиме реального времени отражается в социальных сетях. В 2012 году юристы штаба работали во время всех основных публичных акций, юридические консультации получили сотни граждан, в судах мы представляли интересы десятков задержанных, получивших административные протоколы.

В первую декаду мая 2012 года Штаб оценивал события на предмет соблюдения прав человека, от имени пострадавших в ходе разгона Марша миллионов добивался расследования по фактам необоснованного применения силы полицейскими и сотрудниками ОМОН, защищал и продолжает в настоящий момент защищать обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Михаила Косенко и Федора Бахова.

В 2012 году Фонд внимательно следил за происходящими изменениями законодательства и, используя свое конституционное право, оценивал законопроекты на предмет их соответствия Конституции РФ и международным договорам в области прав человека, ратифицированных Российской Федерацией. Так, в мае 2012 года нами был подготовлен правовой анализ законопроекта, ужесточающего административную ответственность за нарушения при организации и проведении публичных мероприятий. Заключение было направлено в Государственную думу и Совет Федерации. Мы обращали внимание депутатов и сенаторов на то, что положения законопроекта нарушают принципы, заложенные в Европейской конвенции прав человека, и, принятые в таком виде, они могут привести к увеличению потока обоснованных жалоб в Европейский Суд по правам человека. Позднее наше заключение наряду с другими материалами было учтено при рассмотрении Конституционным судом РФ вопроса о соответствии данного закона Конституции.

В 2012 году была продолжена семинарская программа. Мы провели обучающие семинары по стандартам эффективного расследования для будущих юристов, которые решили после вуза работать в правоохранительных органах. Созданная нами Рабочая тетрадь для наблюдателя (инструмент, позволяющий оценивать положение в местах принудительного содержания на соответствие стандартам, разработанным в постановлениях Европейского Суда по правам человека) активно использовалась членами общественных наблюдательных комиссий в ряде регионов страны.

В прошедшем году Фонд решил уделять больше внимания сбору частных пожертвований внутри России. Рост поддержки нашей работы со стороны сограждан для нас очень важен. Для удобства жертвователей Фонд заключил соглашение с одним из крупнейших российских операторов по сбору частных пожертвований на деятельность некоммерческих организаций - Благо.ру. Поступающие в Фонд средства направляются на правовую помощь пострадавшим от нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов. О том, как помочь пострадавшим, можно подробнее узнать на странице нашего сайта. На сайте мы публикуем отчеты об использовании пожертвований.

Обо всей перечисленной выше работе, а также о многом другом можно узнать из этого отчета.

Деятельность Фонда «Общественный вердикт» в 2012 году поддерживали Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, Институт «Открытое общество» - Фонд Содействия, благотворительная организация «Оук Фаундейшн Лтд.», Фонд имени Генри М. Джексона, Добровольный фонд ООН в поддержку жертв пыток, Национальный фонд демократии, Норвежский Хельсинкский комитет, частные лица

 

Получить код страницы Версия для печати