русский | english
Политика конфиденциальности

Отчет о работе «Общественного вердикта» в 2013 году

17 марта 2014, 12:50

Дорогие читатели!

Предлагаем вашему вниманию отчет о работе Фонда "Общественный вердикт" в 2013 году. Традиционно мы постарались в этом отчете отразить как основные события, произошедшие в нашей организации в 2013 году, так и основные результаты нашей работы.

Прошедший год стал для нас особенным по нескольким причинам. Во-первых, в этом году мы подводим итоги первого десятилетия нашей работы. Прочитав отчет, вы сможете оценить, насколько мы смогли развиться и профессионально работать на благо нашей страны, добиваясь обеспечения и соблюдения прав человека в правоохранительной сфере. Вы ознакомитесь с нашими основными программами, а также новыми инициативами, зародившимися в 2013 году.

В прошедшем году мы, как и прежде, оказывали юридическую, информационную и психологическую поддержку людям, которые столкнулись с нарушениями прав человека со стороны правоохранительных органов. Эта деятельность для нас базовая, на ее основе мы развиваем наши другие программы - аналитическую и исследовательскую работу, подготовку просветительских материалов, разработку и проведение семинаров и методических рекомендаций для юристов, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов.

В 2013 году стартовало новое направление в нашей работе - отработка и дальнейшее распространение юридических техник защиты и обеспечения прав человека. Идея простая: опыт юридической работы по нескольким сотням дел и анализ этих дел дают нам возможность определить системные проблемы и опробовать различные подходы для их решения с помощью правовых методов. Далее мы описываем наш опыт в виде юридической технологии, представляем его практикующим юристам и адвокатам и способствуем его дальнейшему распространению. Мы надеемся, что эта работа внесет положительный вклад в улучшение ситуации с соблюдением прав человека сотрудниками различных правоохранительных ведомств.

В 2013 году мы, как и ранее, оказывали юридическую поддержку и консультировали активистов, которые столкнулись с нарушениями со стороны государственных, в том числе правоохранительных, органов при реализации своего права на мирные собрания. Юристы "Общественного вердикта" разъясняли гражданам их права и обязанности в период проведения публичных акций, права и обязанности сотрудников правоохранительных органов при обеспечении безопасности проведения таких акций. Также мы оказывали юридическую помощь задержанным, осуществляли юридическое сопровождение по делам о применении необоснованного и несоразмерного насилия со стороны полицейских в период проведения акций.

В конце 2013 года мы разработали новый проект - "Барометр реформы полиции". Это периодическое экспертное издание. Для каждого номера мы выбираем несколько, с нашей точки зрения, наиболее актуальных тем, связанных с реформой полиции, собираем мнения экспертов по каждой из них и обобщаем их. Первый выпуск выйдет весной 2014 года, и мы рассчитываем, что это издание поможет вернуть тему реформы в поле общественного обсуждения.

Во-вторых, в 2013 году мы столкнулись с необходимостью защищать не только обратившихся к нам граждан, но и самих себя. Мы были вынуждены отстаивать свое доброе имя и право свободно осуществлять нашу уставную деятельность. 2013 год стал беспрецедентным в части давления на российские гражданские организации. После принятия закона об "иностранных агентах", согласно которому некоммерческая организация (НКО), занимающаяся политической деятельностью и получающая иностранную поддержку, должна подать заявление на включение себя в реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Мы с самого начала публично заявили, что мы не считаем себя "иностранными агентами", не занимаемся политической деятельностью, вся наша работа носит сугубо правозащитный характер и реализуется в интересах российских граждан с одной лишь целью - чтобы заявленные в Конституции РФ гарантии соблюдения прав и свобод граждан соблюдались на практике российскими чиновниками. Вся наша работа и отчетность, включая финансовую, прозрачна и доступна для общества. И мы ни при каких обстоятельствах не готовы вешать на себя унизительный ярлык "иностранного агента", поскольку это ложь и ничьих заказов и поручений мы не выполняем.

В 2013 году "Общественный вердикт", как и сотни наших коллег в России, прошел через проверки прокуратуры и других государственных ведомств. По результатам проверки прокуратура Москвы вынесла нам представление, утверждающее, что мы ведем политическую деятельность, получаем иностранное финансирование, но не зарегистрировались как "иностранные агенты", и потребовала в 30‑дневный срок устранить это нарушение. Мы обжаловали это представление в суде.

Рассмотрение дела в суде в 2013 году неоднократно откладывалось, и пока решения нет. Параллельно группа российских НКО, включая "Общественный вердикт", направила жалобу в Европейский Суд по правам человека, в которой мы подробно аргументируем, почему закон об "иностранных агентах" нарушает положения Европейской конвенции по правам человека, которые Российская Федерация приняла обязательства выполнять.

Обо всем перечисленном и многом другом вы сможете прочитать на страницах отчета. В публикации также есть финансовый отчет.

В 2013 году нашу работу поддерживали Добровольный фонд ООН в поддержку жертв пыток, Институт "Открытое общество" - Фонд содействия, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, благотворительная организация "Оук Фаундейшн Лтд.", Национальный вклад в демократию, Норвежский Хельсинкский комитет, Европейская комиссия, частные лица.

Основной результат 2013 года - мы продолжаем работать, отстаивать свое доброе имя и помогать гражданам восстанавливать справедливость. Мы смогли сохранить все наши основные программы и приумножить их новыми инициативами. 2014 год обещает быть сложным, но мы уверены в своей правоте, и, пока наша помощь востребована и люди к нам обращаются, мы будем защищать наше право помогать другим.

Наталья Таубина,
директор фонда «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати