русский | english

Вышла в свет книга Фонда «Общественный вердикт» «Реформа милиции: оценки и ожидания граждан»

18 ноября 2010, 11:39

В предлагаемом вашему вниманию издании «Реформа милиции: оценки и ожидания граждан. Результаты социологических исследований и комментарии экспертов» представлены результаты социологических исследований, проведенных Фондом «Общественный вердикт» и Аналитическим центром Ю. Левады в последние несколько лет. В этих исследованиях мы ставили перед собой задачу изучить мнение граждан о качестве работы милиции, степень информированности общества о работе милиции и ее разных структурных подразделений, а также ожидания граждан от деятельности милиции, узнать, есть ли запрос со стороны общества на реформу и если да, то в чем он состоит.

Тема реформы милиции является ключевой для нашей организации с момента ее создания. Мы исходим из понимания, что для достижения максимального и устойчивого результата в защите и восстановлении прав пострадавших от нарушений со стороны правоохранительных органов помощь по конкретным делам должна сопровождаться продвижением системных преобразований. Именно такие преобразования могут коренным образом изменить принципы работы правоохранительных органов и обеспечить более полное соблюдение прав человека в их деятельности.

Стратегия Фонда по содействию реформе правоохранительных органов и милиции включает в себя комплекс мероприятий. В частности, в стратегию входят разработка рекомендаций для органов власти, переговоры с представителями органов исполнительной и законодательной власти, развитие и укрепление возможностей российских правозащитных организаций, например, для участия в подготовке и реализации реформы, тренинги для сотрудников правоохранительной системы, создание и развитие разных переговорных площадок, содействие расширению возможностей межсекторного диалога по вопросам реформирования правоохранительной системы, создание условий для участия граждан в процессе реформирования.

Мы убеждены, что реформирование правоохранительной системы должно исходить из принципов уважения прав человека, прозрачности и открытости, как процесса реформирования, так и работы обновленной структуры. В результате реформы милиция в своей работе должна исходить из приоритета службы обществу, а не обслуживания государственных интересов. Это получится в том случае, если общество будет не только пассивным наблюдателем, но и активным участником на всех этапах работы милиции, начиная с постановки задач и заканчивая оценкой результатов работы. Именно для правильного выстраивания такой цепочки участия общества полезно понимать, что сами граждане думают о задачах и принципах работы милиции, какой ее хотят видеть, как сами готовы содействовать сотрудникам милиции и других государственных служб, работающих для создания безопасной среды. Ответы на эти вопросы дают проведенные нами социологические исследования. Эти ответы не исчерпывающие, но важные для начала полноценного процесса реформы.

В целом «Общественный вердикт» уделяет много внимания исследовательским программам, в том числе и социологической работе. Первый общероссийский опрос был проведен нами в первые месяцы нашей работы, и с того времени мы разрабатываем и совместно с российскими социологическими институтами проводим замеры общественного мнения. Такая работа позволяет нам не только быть постоянно в курсе текущих настроений и оценок общества, но и поддерживать обратную связь с гражданами, в интересах которых работает Фонд.

В наших ближайших планах - провести комплексное изучение стандартов эффективного расследования жалоб граждан на пытки и жестокое обращение, разобраться, как соотносятся международно признанные стандарты эффективного расследования со стандартами эффективности расследования в понимании российских следственных органов. По результатам исследования будут разработаны рекомендации о принятии ряда управленческих и практических изменений в организации работы правоохранительных органов, направленных на повышение эффективности работы следственных органов при российской прокуратуре и, соответственно, на более полное выполнение обязательств, которые взяла на себя Россия при ратификации международных договоров по правам человека.

Второе планируемое нами на ближайшую перспективу исследование связано с изучением представлений и точек зрения сотрудников правоохранительных органов относительно того, как может быть устроена система оценки деятельности милиции. Сейчас, в рамках запущенного реформирования милиции, этот вопрос опять стал актуальным и ему посвящено отдельное внимание и усилия. Фонд «Общественный вердикт» считает эту работу одной из приоритетных. Изменение системы оценки деятельности сотрудников и подразделений милиции - важнейшее преобразование, без которого никакие реформы не дадут ожидаемых результатов. Мы надеемся, что выводы планируемого нами исследования и разработанные по его итогам рекомендации позволят наполнить квалифицированным содержанием диалог властей и правозащитного сектора при поиске ответов на этот ключевой вопрос.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати