русский | english
Политика конфиденциальности

Базовые идеи и принципы подотчетности полиции. Введение в сравнительные исследования подотчетности

23 августа 2011, 12:37

Процесс реформирования правоохранительных органов, происходящий сегодня в России, полагает одной из своих целей - повышение профессионализма сотрудников полиции и улучшение отношения общества к полицейским. Это возможно только при повышении прозрачности в работе полиции и уровня ее подотчетности по отношению к гражданскому обществу, а также при условии развития и укрепления механизмов взаимодействия полиции и общества. Эти процессы крайне сложны и встречают на своем пути массу проблем, и пример России здесь не уникален. С подобными трудностями сталкиваются общества и полицейские структуры многих стран, и в каждом случае пути решения различны, как и многообразен получаемый в ходе их воплощения опыт. Представляется крайне важным знать, предавать осмыслению и по мере возможностей использовать данный опыт в условиях российской реформы.

Именно поэтому эксперты Фонда «Общественный вердикт» посчитали необходимым перевести на русский язык два материала о подотчетности полиции, и разместить их в библиотеке на сайте. В предлагаемых вашему вниманию материалах даются общие представления о подотчетности, ее принципах и механизмах, приводятся примеры из разных стран, прошедших через процесс реформы полиции в последние десятилетия и, также, решавших проблемы повышения доверия со стороны общества, которые неразрывно связаны с повышением уровня подотчетности полиции обществу.

«Введение в сравнительные исследования подотчетности полиции» - представляет собой вводный аналитический комментарий к сборнику исследовательских эссе, отражающих результаты исследований в области подотчетности полицейских структур в разных странах, проведенных и опубликованных при поддержке Комитета Юристов по Правам человека и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Сборник опубликован в Мехико в 2005 году.

«Путь к наилучшей полиции: базовые идеи и принципы подотчетности» - часть авторского курса, посвященного проблемам подотчетности полиции, проведенного в 2005 году в рамках программы ООН, в Бразилии.

Автор обоих текстов - Роберт. О. Вареник - является, на сегодняшний день, программным директором Правовой Инициативы «Открытое Общество», оперативной программы Института «Открытое Общество» и признанным экспертом в области подотчетности полиции. Правовая инициатива занимается международной реформой защиты прав человека и оказанием юридической поддержки открытым демократическим обществам. Переводы выполнены по собственной инициативе Фонда при согласовании с автором.

Получить код страницы Версия для печати