русский | english

Беларусь: защитить правозащитников. Заявление российских правозащитников

19 июля 2021, 09:36

В последние недели и дни политические репрессии в Беларуси, и без того небывалые по масштабу, перешли в новое качество. Идет беспрецедентное наступление на независимые СМИ (Белсат, «Радио Свобода», «Наша Нива», «Сильные новости» и др.) и на структуры гражданского общества, в первую очередь правозащитные («Вясна», Human Constanta, Беларусский Хельсинкский комитет, Беларусская ассоциация журналистов и др.). 14-16 июля прошло более сотни обысков в офисах организаций и жилищах сотрудников и активистов, десятки человек были задержаны. Основной удар пришелся на «Вясну»: в следственный изолятор помещены правозащитники Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Владимир Лабкович и Нина Лабкович.
*****
Режим Александра Лукашенко попирает права и свободы граждан Беларуси более четверти века. Однако после того, как прошлым летом граждане проголосовали против правящего режима и вышли на улицы с массовым мирным протестом против фальсификаций на выборах, преступные действия властей приобрели новые масштаб и качество, а репрессии стали массовыми. За год в Беларуси практически уничтожены право на свободу собраний и объединений, право на свободу выражения мнений. Список беларусских политзаключённых насчитывает уже более 500 человек. По сведениям беларусских правозащитников, «сегодня по меньшей мере 1500 человек находятся в тюрьмах и тысячи людей - под следствием по политически мотивированным обвинениям. В течение года, с августа 2020 года, почти 40 000 человек были незаконно задержаны и пострадали от пыток». Драконовское законодательство и правоприменительная практика ставят вне закона любое выражение несогласия с властью или гражданскую активность. Против общественных активистов, правозащитников, журналистов, адвокатов массово возбуждают уголовные дела, в первую очередь по обвинениям в массовых беспорядках, грубом нарушении общественного порядка, прочих «экстремистских» и даже «террористических» преступлениях. Эти обвинения со стороны нелегитимной власти есть инструмент расправы, и не имеют отношения к праву.
Цель новой атаки на СМИ и правозащитников - с одной стороны, перекрыть распространение информации об этих преступлениях, ликвидировав остатки свободы слова, а с другой - «зачистив» правозащитный сектор, лишить жертвы преступлений правовой помощи. В этом - особая общественная опасность последней волны репрессий.
Российские власти разделяют ответственность за преступления против беларусского народа. Попрание режимом Лукашенко прав человека и международных обязательств невозможно без деятельной поддержки - экономической, информационной, дипломатической, силовой - со стороны России, которую связывают с Беларусью ряд международных организаций (Организация договора о коллективной безопасности и пр.) и даже «союзное государство».
*****
Гражданское общество не разделено границами: Алесь Беляцкий приезжал в Москву и в Грозный на процессы правозащитников Олега Орлова и Оюба Титиева. Теперь мы, российские правозащитники, выражаем солидарность с беларусскими коллегами.
Мы требуем их немедленного и безусловного освобождения.
Мы требуем от российской власти прекратить поддержку системных нарушений прав человека в Беларуси.
Мы призываем правительства зарубежных стран и международные организации приложить все возможные усилия для освобождения беларусских правозащитников и всех политзаключённых Беларуси.
Правозащитный Центр "Мемориал"*
SOVA Center for Information and Analysis*
Комитет против пыток
Комитет Гражданское Содействие*
Центр Содействия Международной Защите
Международный Мемориал*
Леонид Агафонов, правозащитный проект «Женщина, Тюрьма. Общество.»
Борис Альтшулер, Председатель Правления РОО «Право ребенка», член МХГ
Галина Арапова, Центра защиты прав СМИ*
Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы
Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»*
Вячеслав Бахмин, сопредседатель Московской Хельсинской группы
Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинской группы
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»*, член Совета ПЦ «Мемориал»*, член Правления общества Международный «Мемориал»*
Алексей Головань, руководитель Центра «Соучастия в судьбе», член МХГ
Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека
Григорий Дурново, ОВД-Инфо
Наталия Евдокимова, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Андрей Калих, правозащитник
Мария Кравченко, сотрудник Центра «Сова»*
Юрий Костанов, член МХГ
Евгения Литвинова, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Сергей Лукашевский, Исполнительный директор Сахаровского Центра*
Дмитрий Макаров, член МХГ
Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт»*
Олег Орлов, член Совета ПЦ «Мемориал»*, член Правления общества Международный «Мемориал»*, член правления фонда «Общественный вердикт»*
Инга Пагава, Фонд «Общественный вердикт»*
Анатолий Папп, сотрудник Фонда «Общественный вердикт»*
Александр Петров, член МХГ
Элла Полякова, правозащитница
Ян Рачинский, председатель Правления Международного «Мемориала»*
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»*
Святослав Хроменков, председатель ИРПОО Сибирь без пыток
Валентина Череватенко, председатель Совета Фонда «Женщины Дона»*
Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»*
Илья Шаблинский, член МХГ
Елена Шахова, председатель СПб ОО «Гражданский контроль»*
Наталия Юдина, сотрудник Центра «Сова»*
Светлана Яблонская, кризисный психолог, руководитель психологических программ Фонда «Общественный вердикт»*
* Организация принудительно включена в реестр «НКО -иностранных агентов»

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов»

 

Получить код страницы Версия для печати