русский | english
Политика конфиденциальности

ФСИН России обжаловала решение суда о «пыточных условиях» в автозаках

07 сентября 2012, 11:30

Президиум Верховного суда Коми принял к рассмотрению жалобу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Ведомство обжаловало решение ВС Коми, который решил, что перевозка заключенных в российских автозаках и вагонзаках нарушает Европейскую конвенцию защиты прав человека, сообщил «МН» юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

Ранее суд Коми удовлетворил жалобу заключенных Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова, которые ехали в «пыточных условиях» по этапу. По мнению ведомства, ВС Коми обязан был учесть уже имеющуюся судебную практику по данному вопросу, в частности, решения Верховного суда России. Ранее туда обращались другие заключенные, также жаловавшиеся на бесчеловечные условия этапирования российских осужденных и подследственных, но суд отказал в их жалобах.

В жалобах юрист Эрнест Мезак, представлявший интересы заключенных, ссылался на более ранние решения Европейского суда по правам человека по подобным же жалобам, где ЕСПЧ признавал нарушение Конвенции о защите прав человека. Однако ФСИН РФ в своей жалобе указывают, что в жалобе, которую когда-то рассматривал Страсбург, заявитель сетовал, что заключенные при перевозке «по очереди сидели друг у друга на коленях», а в случаях Виноградова и Васильева такого не было. Кроме того, ведомство снова, как и раньше на заседаниях в Верховном суде РФ, сослалось на пример перевозки пассажиров в московском метро. По подсчетам ФСИН, «норма перевозки в метро вообще составляет 5-10 человек на 1 кв м», то есть на несчастного пассажира метрополитена приходится 0,1 кв метр, тогда как норма перевозки граждан в автозаке почти в три раза больше - 0,293 кв м.

«Мы согласны с тем, что условия конвоирования не исчерпываются только площадью на одного конвоируемого, но и включают в себя вентиляцию, освещение, вывод в туалет и так далее. В этой связи, если соблюден нормативный критерий, но не соблюдены иные критерии, то может усматриваться нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека», - признают во ФСИН РФ, но отмечают, что в данном деле рассматривались лишь сами нормы перевозки, а они-то, по мнению ведомства, права пассажиров автозаков и вагонзаков не нарушают.

Дата рассмотрения надзорной жалобы пока не назначена. «Демократия в очередной раз оказалась под угрозой», - сказал «МН» юрист Мезак.

 

Получить код страницы Версия для печати