русский | english
Политика конфиденциальности

Следствие ведет Нургалиев

07 февраля 2012, 13:04

В МВД разгорается первый крупный скандал с момента преобразования милиции в полицию. Глава ведомства Рашид Нургалиев приказал провести масштабную проверку Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которой занялись сотрудники центрального аппарата. Бывший первый заместитель Нургалиева Михаил Суходольский, который ныне возглавляет питерское управление, публично поставил под сомнение решение министра. В МВД возмутились: приказы министра не обсуждают. По словам источника «МН» в МВД, пока еще рано говорить, останется ли Суходольский на своей должности.

Поводом для проверки стала гибель 15-летнего Никиты Леонтьева. Подростка задержали ночью 22 января по подозрению в попытке ограбления женщины. В задержании принимали участие 24-летний участковый Денис Иванов и два замначальника 75-го отдела полиции Олег Прохоренко и Алексей Малых. Через десять минут после прибытия в опорный пункт восьмикласснику стало плохо - ему вызвали «скорую», но он скончался по пути в больницу. Вскоре участковый признался, что избил парня: нанес ему множество ударов кулаками и черенком швабры.

После этого глава питерской полиции Суходольский отстранил от работы начальника 75-го отдела полиции и начальника УВД по Невскому району Петербурга, участкового Дениса Иванова взяли под стражу. Малых же в начале февраля скончался в больнице от панкреонекроза. Как говорят источники «МН» в МВД РФ, он страдал от алкоголизма, и «непонятно вообще, как прошел переаттестацию». Теперь в Санкт-Петербург едут 60 сотрудников центрального аппарата ведомства, которые в течение 20 дней будут вести проверки более чем по 40 направлениям деятельности полиции.

Суходольский, комментируя приказ Нургалиева, заявил, что в этом решении «много странного». Позже ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выступило с официальным заявлением, в котором почти открыто выражено возмущение грядущей проверкой. «Сейчас в принципе отсутствуют утвержденные методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России, - говорится в заявлении. - Не совсем ясно, как будет осуществляться инспектирование и на основании чего формироваться оценка. Столь масштабное инспектирование ляжет на весь личный состав питерского гарнизона полиции дополнительной нагрузкой и будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач».

Как пояснил «МН» источник в петербургской полиции, 3 февраля был отменен приказ о ведомственных проверках и принят другой. «К нам едут профессионалы, но их методики основаны на старом приказе, который уже отменен, - сказал он. - Новый приказ даже не поступил в подразделения. Получается, по старому приказу проверяющие действовать не имеют права, а по новому они работать еще не умеют. Вот такой юридический казус».

В МВД РФ «МН» сообщили, что им трудно объяснить такую реакцию Суходольского. «Понятно, что тут задето его самолюбие. Он в прошлом был замминистра, а сейчас его бывшие подчиненные едут его проверять. Но речь идет о приказе министра, и обсуждать его не принято, - сказал «МН» источник в ведомстве. - Заявление петербургских коллег о том, что не видели нового приказа, не оправдание. Посмотрите, что в Москве происходит. Глава столичного главка Колокольцев инициировал уже несколько проверок, люди были привлечены к ответственности вплоть до увольнения. А ведь поводы были совсем другие, никто никого не убил».

По словам собеседника «МН», в Санкт-Петербурге уже несколько лет не было подобных проверок. «Бывший начальник Владимир Пиотровский на моей памяти несколько лет назад одну проверку отбил. Собирались его проверять, но не поехали, - говорит он. - А когда творятся такие вещи, значит, не все в порядке «в королевстве». Это скорее всего уже система». В МВД подозревают, что в Питере «на каком-то звене среднего руководящего уровня творится беспредел». «Контролировать все это должен именно начальник ГУ МВД, - сказал источник «МН». - Понятно, что и раньше били задержанных. Много лет назад был случай, когда бандиты похитили девятилетнего мальчика и требовали выкуп. Мы взяли посредника, но он ничего не говорил. Его так били, что такого даже в фильмах ужасов не увидишь. В итоге всех сдал, и мальчика спасли. Но это же разные истории: здесь жизнь мальчика была на волоске, а в Питере вообще ничего серьезного не произошло».

В МВД считают, что пока рано говорить о том, лишится ли Суходольский своего поста: будут смотреть по результатам проверки. «Но на его реакцию у нас будет своя, вы уж поверьте», - заверили «МН» в ведомстве.

Напомним, что Михаил Суходольский был назначен на пост главы петербургской полиции в июне 2011 года, и для него это было очевидным понижением. До этого он в течение трех лет занимал должность первого заместителя Нургалиева. Председатель федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, член общественного совета при местном управлении МВД, сообщил «МН», что с приходом Суходольского почувствовал разницу между его подходом к работе и методами Пиотровского. «Суходольский все время с нами в контакте. У нас не только положительные события происходят, но сейчас я чувствую, что мы здесь не для галочки, как это было раньше», - заявил он.

Сергей Миненко, Михаил Телехов, "Московские новости"

Сюжет: Насилие в отношении детей

Получить код страницы Версия для печати