русский | english
Политика конфиденциальности

Перелом в расследовании

08 февраля 2012, 13:21

Следственный комитет по Марий Эл передал в суд уголовное дело в отношении троих полицейских и пенсионера МВД, обвиняющихся в применении пыток в отношении задержанного Ивана Козлова. Пострадавший сообщил, что под пытками ему пришлось оговорить себя. Адвокат обвиняемых от комментариев отказывается.

Следственное управление СКР по Марий Эл завершило расследование уголовного дела в отношении 45-летнего пенсионера МВД и трех сотрудников полиции в возрасте 31, 32 и 37 лет, имена и должности которых не разглашаются. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Как сообщила „Ъ" пресс-секретарь СУ СКР по Марий Эл Яна Шалина, 26 июня 2007 года по подозрению в совершении убийства жительницы республики в Заречный отдел милиции УВД по Йошкар-Оле был доставлен 23-летний студент Иван Козлов. Во время допроса он отрицал свою причастность к преступлению. По мнению следствия, двое сотрудников органов внутренних дел с целью получения признательных показаний били его, связывали за спиной руки и ноги и подвешивали к потолку, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха. Не добившись признания, Козлова оставили в кабинете на ночь, приковав наручниками к креслу. На следующий день, как полагают следователи, пытки продолжились - в них приняли участие еще двое сотрудников УВД. Как уточнила госпожа Шалина, задержанному угрожали убийством, сломали ногу, нанесли множество ушибов и ссадин.

Иван Козлов сообщил „Ъ", что в тот день ему предложили проехать в Заречный отдел милиции УВД города под предлогом необходимости проведения опознания. «Там меня избивали, подвешивали за руки. Не имея сил, я согласился взять вину за убийство. Уже находясь на стационарном лечении в больнице, я узнал, что настоящий убийца найден», - сообщил господин Козлов. В СКР по Марий Эл уточнили, что убийца девушки осужден и отбывает наказание. Как сообщила Яна Шалина, уголовное дело в отношении полицейских передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Адвокат обвиняемых от комментариев отказался.

В МРОО «Комитет против пыток» сообщили „Ъ", что Иван Козлов обратился в представительство комитета в Марий Эл в июле 2007 года. По словам представителя организации, они способствовали возбуждению уголовного дела в отношении полицейских. «Показательно, что Иван Козлов был избит именно 26 июня - в международный день ООН в поддержку жертв пыток», - отметил представитель общественной организации.

Директор ООО «Твой адвокат» Александр Иванов сообщил „Ъ", что, скорее всего, сотрудники МВД понесут наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет, с лишением права занимать должности в органах правопорядка.

Татьяна Собко, Коммерсантъ

Сюжет: Пытки как часть следствия

Получить код страницы Версия для печати