русский | english
Политика конфиденциальности

Комиссия СЕ довольна проведением реформы МВД в РФ

10 февраля 2012, 12:50

Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) приветствует использование международных полицейских стандартов при реформе российских правоохранительных органов, заявил в четверг председатель комиссии Джованни Букиккио, сообщает РИА Новости.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия СЕ), созданная в 1990 году, состоит из экспертов в области конституционного и международного права из государств Совета Европы и ряда других стран.

Позвольте вас поздравить с проведением важных реформ. Нас объединяет общая задача - продвижение демократии и защита прав человека. Поэтому я действительно приветствую ссылки (в законе "О полиции") на международные документы и соглашения, - заявил Букиккио на встрече в Москве с руководством МВД РФ.

В ходе встречи статс-секретарь - замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин рассказал делегации о проходящей в МВД России реформе. При этом он акцентировал внимание на том, что при формировании нового полицейского законодательства "мы использовали международные правовые стандарты полицейской деятельности и нормы международного права".

В частности, за основу был взят ряд европейских конвенций и других документов, в том числе декларация о полиции, принятая ПАСЕ в 1979 году, и Европейский кодекс полицейский этики (2001 год), международные соглашения в рамках Интерпола, а также резолюции Генассамблеи ООН о Международном кодексе поведения государственных должностных лиц и Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка.

Как сообщил Букиккио еще в начале заседания, членов делегации будут интересовать, в том числе, вопросы, связанные с российским законодательством. "В частности, нам был сделан запрос со стороны ПАСЕ подготовить свое мнение по законам о свободе собраний, о ФСБ, об экстремизме, о политических партиях и об избирательных правах", - сказал председатель комиссии.
В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта 2011 года. В соответствии с документом, сам институт сменил название с милиции на полицию, что, по замыслу разработчиков, должно подчеркнуть профессионализм преобразованных органов внутренних дел.

В ходе реформы общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию (завершилась к 1 августа). Должностей в ходе реформы лишились многие милицейские генералы. Также, в соответствии с планом преобразований, сотрудников МВД избавят от функции проведения техосмотра автомобилей, а медвытрезвители при органах внутренних дел будут переданы в систему здравоохранения.

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати