русский | english
Политика конфиденциальности

Экспертиза подтвердила, что потерпевший подвергся сексуальному насилию в полиции

15 марта 2012, 18:29

Пятигорск (Ставропольский край). На прошедшем сегодня круглом столе в Пятигорске представитель Следственного управления сообщил, что получены результаты судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза подтверждает сообщения потерпевшего Вячеслава Мерехи о том, что он подвергся пыткам и сексуальному насилию в отделе полиции.

Экспертиза была проведена по ходатайству представителей потерпевшего, в частности, адвоката Фонда «Общественный вердикт» Марины Дубровиной. Дополнительная экспертиза была проведена для того, чтобы установить характер и причины травм, которые получил Мереха. Дело в том, что предыдущее заключение эксперта вызвало у юристов Фонда многочисленные вопросы. Согласно заключению, тяжелые травмы образовались у потерпевшего из-за обострения хронического заболевания.

Юристы «Общественного вердикта» предполагают, что эксперт намеренно сфальсифицировал результаты прошлой экспертизы для того, чтобы виновные в пытках гражданина ушли от ответственности. После изучения новых материалов экпертизы, и в случае, если предположения о фальсификации подтвердятся, правозащитники намерены обратиться в правоохранительные органы для привлечения эксперта к ответственности.

В декабре 2010 года Мереха был задержан вблизи своего дома и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры стали избивать гражданина. Чтобы прекратить избиение Мереха имитировал потерю сознания. Правоохранители, видимо, желая проверить, не умер ли задержанный, стали прижигать гражданину уши и пальцы пламенем зажигалки.

Предположив что задержанный мертв, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это Мереха, обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры сначала снова избили задержанного, а затем изнасиловали черенком швабры. После чего мужчину, который потерял сознание от болевого шока, погрузили в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным, который зафиксировал у потерпевшего повреждения различной степени тяжести. Впоследствии Мереха был прооперирован.

 

Получить код страницы Версия для печати