русский | english
Политика конфиденциальности

Отстранен начальник отдела полиции в Воронеже, где пытали задержанного

17 апреля 2012, 10:20

Руководство ГУМВД Воронежской области отстранило от должности начальника отдела полиции №5 Воронежа, чьи подчиненные, по версии следствия, выбивали показания из задержанного.

Следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных обязанностей сотрудниками полиции Воронежа, которые подозреваются в том, что применили силу в отношении задержанного. Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Свое расследование инцидента проводит и ГУМВД России по Воронежской области.

Начальник отдела полиции № 5 УМВД Воронежа и сотрудники, в отношении которых осуществляется проверка, отстранены от занимаемых должностей. Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУМВД, полицейские отстранены от своих обязанностей на время проверки.

По предварительным данным следствия, в конце марта сотрудники отдела полиции №5 незаконно доставили отдел 37-летнего охранника одного из ЧОПов. От потерпевшего требовали признаться в совершении преступления, применяя, как пишет ГУМВД, "к нему физическое насилие".

Гражданина больше суток незаконно удерживали в помещении полиции, где, как написал в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" бывший воронежский полицейский, а сейчас правозащитник Роман Хабаров, "его пытали разнообразными способами... Активно использовался лом, а спину задержанному резали лезвием бритвы".

Выйдя из полиции, потерпевший обратился с заявлением в СУСК области.

Сюжет: Пытки как часть следствия

Получить код страницы Версия для печати