русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники просят руководителя СК России дать публичные разъяснения по спецотделу «полицейских преступлений»

29 мая 2012, 14:27

Москва. Правозащитники обратились к руководителю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с просьбой дать публичные разъяснения по спецотделу в структуре СКР, который займется расследованием преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других силовых органов. Обращение было принято, ему присвоен входящий регистрационный номер 117936.

В своем обращении правозащитники обращают внимание руководителя СК на то, что согласно информации, опубликованной на официальном сайте Следственного комитета России 18 апреля 2012, был подписан приказ о создании в структуре СКР специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

Как говорится в обращении правозащитников, данный приказ напрямую затрагивает права и интересы граждан, поскольку им регулируются подходы к работе Следственного комитета с жалобами граждан на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов. Однако на сегодняшний день данный приказ не был опубликован. Также до сих пор неизвестны принципы формирования данного отдела, функции следователей отдела и численный состав в регионах.

Правозащитники просят руководителя СК обеспечить исполнение норм российского законодательства в части реализации права граждан на информацию и обеспечить публикацию данного приказа в максимально короткие сроки, а также дать публичные разъяснения по следующим вопросам:

1. Каков будет принцип организации и системы управления отдела и отделений по территориальности?

2. Какие дела и/или материалы проверок будут направляться в производство специального отдела? Если не все дела и материалы по должностным преступлениям, совершённым сотрудники правоохранительных органов, то по каким критериям они будут отбираться?

3. Какова будет численность отделений на уровне федерального округа и сколько в среднем следователей будет работать в субъектах федерации?

4. Как будет организован процесс формирования отделений, какие следователи войдут в их состав?

5. Как будет организована дополнительная подготовка следователей этого отдела и отделений?

Обращение подписали такие правозащитные организации как: Московская Хельсинкская группа, Фонд «Общественный вердикт», Комитет против пыток, «Агора», Комитет «Гражданское содействие», движение "Гроза, Молодежное правозащитное движение.

 

Предложения по противодействию незаконному применению насилия в правоохранительных органах и повышению эффективности расследования дел о должностных преступлениях сотрудников правоохранительных органов

 

Получить код страницы Версия для печати