русский | english
Политика конфиденциальности

Журналисты просят генпрокуратуру РФ обеспечить их безопасность

14 июня 2012, 11:57

С призывом проверить информацию о конфликте между главой Следственного комитета РФ Бастрыкиным и замглавреда "Новой газеты" Соколовым обратился к генпрокуратуре Союз журналистов Москвы.

Союз журналистов Москвы обратился к генпрокуратуре с просьбой проверить информацию о том, что глава Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин угрожал расправой заместителю главного редактора оппозиционной "Новой газеты" Сергею Соколову.

"Президиум Союза журналистов Москвы просит руководство генеральной прокуратуры РФ проверить законность действий и поступков каждой из сторон конфликта и обеспечить безопасность работы журналистов", - говорится в заявлении президиума союза, распространенном вечером в среду, 13 июня.В заявлении отмечается, что журналистская общественность Москвы "серьезно озабочена этой ситуацией". Со своей стороны глава Союза журналистов Всеволод Богданов назвал "безумным прецедентом" сложившуюся ситуацию и потребовал от председателя СКР немедленно объяснить, "почему он оказался способен на такое отношение к журналистам".

В этой связи Богданов напомнил об убийстве на Украине журналиста Георгия Гонгадзе, в результате которого бывший президент страны Леонид Кучма, по его словам, "до сих пор не может вернуть уважение общества". Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отреагировать на сообщения СМИ о конфликте между Бастрыкиным и Соколовым, сообщает агентство "Интерфакс".
Задержания журналистов

Сообщается также, что во второй половине дня 13 июня возле здания СКР были задержаны пять журналистов, устроивших одиночные пикеты с знак солидарности с Сергеем Соколовым. Это четыре журналиста радиостанции "Эхо Москвы" - Ольга Бычкова, Владимир Варфоломеев, Алина Гребнева и Нателла Болтянская, а также сотрудник агентства "Прима-news" правозащитник Александр Подрабинек. Все они после проведения с ними профилактической беседы были отпущены.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов обратил внимание на тот факт, что журналисты были задержаны за проведение одиночных пикетов, а стало быть незаконно. К тому же полицейские были без "опознавательных знаков". Венедиктов обещал рассказать руководству МВФ "об этом беспределе".

Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президенту России Владимиру Путину уже доложено о публикациях в СМИ по поводу конфликта между Александром Бастрыкиным и Сергеем Соколовым.

Сергей Ромашенко, "Немецкая волна"

Получить код страницы Версия для печати