русский | english
Политика конфиденциальности

Суд подтвердил, что за преступление питерских милиционеров Минфин обязан выплатить гражданину миллионную компенсацию

14 июня 2012, 13:11

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда и материального ущерба жителю «северной столицы» Николаю Предтеченскому. Представители Министерства финансов просили отменить решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, который ранее обязал Федеральное казначейство выплатить гражданину, избитому сотрудниками УВД Курортного района компенсацию в размере 1 млн. 109 тыс. 776 рублей. С сегодняшнего дня решение суда вступило в силу. Интересы Предтеченского представляли юристы Фонда «Общественный вердикт».

Напомним, что летом 2010 года, 28-летний предприниматель из Санкт-Петербурга, Николай Предтеченский возвращался с дачи своих знакомых в Выборгском районе Ленинградской области. На одном из участков дороги он обогнал милицейский автомобиль, в котором ехали старшие сержанты Алексей Савиновский и Антон Корнейчик. Включив проблесковые маяки и сирену милиционеры, догнали машину Предтеченского, прижали к обочине и вынудили остановиться. Сотрудники милиции подошли к машине Предтеченского и в грубой форме потребовали у водителя выйти. Предтеченский вышел и хотел предъявить сотрудникам милиции документы, но те заставили его встать лицом к машине, обыскали, вытащили бумажник и документы, а затем ударили прикладом автомата по голове.

От удара мужчина упал, после чего милиционеры, продолжили избивать его ногами. Происходящее привлекло внимание водителей, проезжавших мимо. Чтобы избежать ненужных свидетелей Корнейчик и Савиновский оттащили мужчину с дороги в лес, где продолжили избиение. Однако Предтеченскому удалось вырваться и убежать. Корнейчик и Савиновский вернулись к машине предпринимателя, отъехали на ней в лес, где облили бензином и подожгли, сбросив в овраг, чтобы скрыть следы преступления.

В декабре 2010 года Алексей Савиновский и Антон Корнейчик были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ), а также в угоне и пособничестве в угоне автомобиля, и умышленном уничтожении чужого имущества. Выборгский городской суд Ленинградской области приговорил милиционеров к лишению свободы в колонии общего режима, общим сроком на 12 лет.

 

Получить код страницы Версия для печати