русский | english
Политика конфиденциальности

СК отменил незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по избиению студента сотрудниками Лосиноостровского ОВД

05 июля 2012, 11:55

Москва. Руководство Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по городу Москве отменило решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения студента Святослава Речкалова сотрудником ОВД Лосиноостровское. Материалы дела направлены для дополнительной проверки в Бабушкинский межрайонный следственный отдел по Северо-Восточному административному округу Москвы. Об этом стало известно из ответа СК на обращение Фонда «Общественный вердикт», направленное в адрес председателя СК Александра Бастрыкина в апреле 2012 года.

Обращение с приложенным описанием материалов из 13 регионов России объединяет те дела, которые находятся в производстве Фонда «Общественный вердикт» и касаются преступлений сотрудников правоохранительных органов в отношении граждан. Практически каждое из приведенных в обращении дел не расследуется в течение долгого времени или расследуется неэффективно. Так дело Святослава Речкалова не расследовалось 2,5 года. Жалоба Речкалова на незаконные действия сотрудников Лосиноостровского ОВД, которые нарушили его права свободу и личную неприкосновенность находится в Европейском Суде по правам человека.

4 декабря 2009 года 19-летний студент Святослав Речкалов вместе с несовершеннолетними друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного ранее сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Затем из отделения вышли трое мужчин в штатском и начали нецензурно оскорблять молодых людей. После того, как кто-то из подростков ответил на оскорбления, мужчины побежали за ними и избили двоих из них.

Несколько минут спустя, уже на отдалении от ОВД, за Речкаловым погнался неизвестный мужчина в штатском, в которого студент брызнул из газового баллончика. Нападавший оказался сотрудником милиции. Речкалова задержали и избили в отделении, также как и двоих ранее задержанных несовершеннолетних. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга».

6 августа 2010 года Речкалов был признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 ч.1 УК РФ) и приговорен к одному году лишения свободы условно. По версии следствия, студент напал на сотрудника милиции и нанес ему повреждения легкой степени тяжести. Приговор был обжалован в Мосгорсуде, однако оставлен в силе. При этом уголовное дело в отношении милиционеров, избивших Речкалова так и не было возбуждено.

 

Получить код страницы Версия для печати