русский | english
Политика конфиденциальности

Инвалид второй группы, задержанный по «Болотному делу», более месяца не получает медицинской помощи

19 июля 2012, 15:23

«Болотное дело». Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов сегодня посетил СИЗО №4 («Медведь»), где содержится обвиняемый в участии в массовых беспорядках на митинге 6 мая 2011 года на Болотной площади Михаил Косенко. Косенко был задержан 8 июня в собственной квартире. 9 июня Басманный суд избрал меру пресечения в виде ареста, которая впоследствии была продлена до 6 ноября. При этом судом не было учтено обстоятельство, что Косенко является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию.

Как сообщил адвокат Ржанов на вопрос о том, оказывается ли его подзащитному медицинская помощь и проводятся ли какие-либо действия по лечебно-профилакторной работе, сотрудники СИЗО пояснили, что уже в течение полутора месяцев должность штатного врача-психиатра в стационаре изолятора остается вакантной. Вследствие чего Косенко не получает квалифицированную помощь.

Напомним, что еще на судебном заседании Михаил Косенко сообщал, что врач, предоставленный правоохранительными органами, «спрашивала, кого он хочет видеть во главе государства, и не спрашивала, на что он жалуется». Выясняется, что предоставленные правоохранительными органами врачи не могли оказать помощь обвиняемому. Адвокат «Общественного вердикта» в настоящий момент готовит официальный запрос к руководству СИЗО относительно оказания в медицинской помощи, и наличия в изоляторе квалифицированного медперсонала. После получения официального ответа можно будет требовать от ФСИН перевода Косенко в медицинское учреждение, СИЗО, где он сможет получить медицинскую помощь, а также вернуться к вопросу о замене меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Михаил Косенко, 1975 года рождения, является одним из 13 фигурантов по, так называемому «Болотному делу», которое было возбуждено Следственным комитетом после событий произошедших 6 мая на Болотной площади. Правоохранительные органы обвиняют граждан в участии в массовых беспорядках и неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Интересы Косенко представляют адвокаты Валерий Шухардин и Владимир Ржанов (Фонд «Общественный вердикт»).

 

Получить код страницы Версия для печати