русский | english
Политика конфиденциальности

Прокурор под Калининградом за взятки игнорировал аферу в психбольнице

04 сентября 2012, 10:34

Следственный комитет возбудил дело против районного прокурора Калининградской области, который подозревается в том, что за взятки игнорировал махинации с деньгами больных психиатрической клиники, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Марианна Андрюшина.

По ее словам, прокурор Нестеровского района, младший советник юстиции Валерий Волох подозревается в трех эпизодах получения взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в начале марта 2012 года подозреваемый через посредника получил взятку в сумме 300 тысяч рублей, а в середине марта - еще одну взятку в виде карманных часов марки Longines 1913 года выпуска. Задержан он был при получении третьей взятки, уточнила Андрюшина.

"По версии следствия, днем 25 августа подозреваемый в своем служебном кабинете пытался получить через посредника взятку в сумме 155 тысяч рублей. Непосредственно после получения денег прокурор был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России", - сказала Андрюшина.
По ее словам, взятки были даны за бездействие прокурора при проверке законности решения полиции Нестеровского района об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главного врача психиатрической больницы.

Во всех трех случаях прокурор действовал через одного посредника, деньги ему давал один и тот же взяткодатель, сообщила представитель СК.
Как ранее сообщало Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, махинации с деньгами душевнобольных в психиатрической клинике №5 в Нестерове осуществляли главврач медучреждения, а также некий бизнесмен. Сотрудники полиции установили, что у пациентов больницы собирались подписи под заявками о приобретении еды и товаров первой необходимости, а закупки за счет пенсий душевнобольных осуществлялись по значительно завышенной цене или в меньшем объеме, чем проводилось по документам.

Сейчас в отношении главврача медучреждения Ольги Завьяловой, а также директора ООО "Эгида+" Романа Алымова, фактически руководящего также КРОО "Общественная организация защиты прав потребителей медицинских услуг", возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Кроме того, по данным ведомства, было установлено, что преступная группа действовала под прикрытием местных силовиков. В ходе оперативного эксперимента полицейские выяснили, что Завьялова и Алымов давали взятки оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО "Нестеровский" УМВД РФ по Калининградской области Алексею Ли и прокурору Нестеровского района Валерию Волоху.
Представитель прокуратуры региона сообщил РИА Новости, что сейчас Волох отстранен от должности.

Как уточнила представитель СК по региону, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Получение взятки в крупном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя", которая предусматривает до двенадцати лет лишения свободы.

"В рамках расследования также проверяется деятельность сотрудника полиции Нестеровского района, подозреваемого в причастности к данному делу", - сказала Андрюшина.

Сюжет: Коррупция: деньги в обмен на уголовное дело

 

Получить код страницы Версия для печати