русский | english
Политика конфиденциальности
Полицейские сдали загранпаспорта в сейфы кадровиков

Руководители подразделений внутренних дел, которым министр Владимир Колокольцев поручил проконтролировать выполнение своего приказа о нежелательности выезда полицейских за границу, решили подстраховаться и собрали загранпаспорта у подчиненных. Невыездными оказались как полицейские в регионах, так и сотрудники московской полиции. Аналогичная ситуация - в органах прокуратуры.

Прокурор Михайловского района Волгоградской области стал фигурантом дела о взяточничестве

Михайловский межрайонный прокурор Волгоградской области Василий Токарев задержан в среду при получении взятки. Токарев в 11:40 мск получил от одного из предпринимателей города Михайловки 40 тыс. рублей за непринятие мер прокурорского реагирования по факту функционирования кафе без разрешительной документации.

Надзор с пристрастием

Один из самых известных сотрудников СКР, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Денис Никандров, в последнее время занимавшийся наиболее резонансными делами, сам оказался фигурантом доследственной проверки. Вместе с ним проверят еще ряд лиц, имеющих отношение к расследованию дел о незаконном возмещении НДС. Проверка ведется по требованию Генпрокуратуры, которая обнаружила в действиях поднадзорных следователей и сотрудников ФСБ признаки превышения должностных полномочий и принуждения к даче показаний. В СКР, подтверждая факт проверки, отмечают, что информация о ней неслучайно именно сейчас появилась в СМИ.

Полицейскому могут дать четыре года колонии за составление протокола на помощника прокурора, заподозренного в пьяной езде

Сотрудник ГИБДД в Ставрополье может получить до четырех лет колонии за то, что остановил на дороге сотрудника районной прокуратуры и составил на него протокол за отказ пройти тест на алкоголь. Сам водитель утверждает, что был трезв и просто не захотел дышать в алкотестер, на который у полицейских не нашлось сертификата. В прокуратуре сочли действия полицейского незаконными, так как в отношении работников ведомства действует особый порядок привлечения к ответственности.

К прокуратуре стягивают полицейское насилие

Избиение оппозиционного активиста Дмитрия Монахова во время митинга на Манежной площади 18 июля может привести к пересмотру десятков дел о применении полицией силы на уличных акциях. Вчера правозащитники попросили прокуратуру возобновить расследование по ранее закрытым делам о насилии над журналистами и оппозиционерами во время уличных акций. Это обращение стало ответом на уголовные дела о нападениях на сотрудников МВД, возбужденные по итогам схода на Манежной.

СК попросил оставить экс-полицейских из "Дальнего" под стражей

Следствие попросило суд продлить срок ареста семи бывшим полицейским казанского отдела "Дальний", обвиняемым в пытках задержанных. Продолжается ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела. Сегодня следователь обратился в суд с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей трем бывшим сотрудникам "Дальнего" до одного года и четырем - до 16 месяцев.

Следственный комитет уволил следователя Илью Мамонтова, подравшегося с полицейскими

Следственный комитет (СК) уволил следователя Илью Мамонтова, подравшегося с полицейскими. Сотрудник ведомства участвовал в драке хоккейных фанатов с полицейскими после матча ЦСКА - «Спартак». По факту нападения болельщиков на омоновца возбуждено дело.

Генпрокурор вернул на доследование дело бывших полицейских, обвиняемых в «крышевании» казино в Подмосковье

Генпрокурор Юрий Чайка не утвердил обвинительное заключение по делу бывших сотрудников 39-го отдела управления «К» бюро специальных технических мероприятий МВД России Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова, обвиняемых в «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье.

Сотни полицейских наказаны после масштабной проверки Генпрокуратуры

По результатам рассмотрения представления, МВД России и его территориальными органами к дисциплинарной ответственности привлечены 530 сотрудников полиции, в том числе 30 руководителей различного уровня. В отношении девяти сотрудников полиции возбуждены уголовные дела.

Генпрокуратура: Колокольцеву не удалось навести порядок в МВД

Полицейские с целью завышения показателей повсеместно сами нарушают закон: возбуждают дела против умерших граждан, подделывают протоколы об административных правонарушениях, срывают положенные сроки расследований. Такими оказались итоги прокурорской проверки. Все выявленные нарушения и ранее практиковались, но с приходом нового главы МВД Владимира Колокольцева многие надеялись на исправление ситуации. По мнению экспертов, данные прокуроров свидетельствуют о том, что министру пока мало что удалось изменить в системе.

Прокурор обжаловал приговор Таисии Осиповой

Государственный обвинитель по делу Таисии Осиповой Кудинова Диана обжаловала обвинительный приговор в кассационном порядке. Она настаивает на том, что суд вынес слишком строгое наказание Таисии Осиповой, не учтя при вынесении вердикта всех обстоятельств дела. Прокурор требует частично отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Сотрудник прокуратуры из Ингушетии открыл стрельбу в пятигорском кафе

В Пятигорске проводится доследственная проверка по факту стрельбы в ресторане из травматического оружия сотрудником прокуратуры. 7 сентября на летней площадке одного из ресторанов города-курорта один из посетителей несколько раз выстрелил из травматического пистолета, не реагируя при этом на замечания администрации заведения. Впоследствии было установлено, что стрелявший состоит на службе в органах прокуратуры Ингушетии.

Последний — на выход

Минувшей ночью вышел из СИЗО последний из арестованных в рамках громкого уголовного дела о коррупции в правоохранительных структурах Подмосковья прокуроров Роман Нищеменко. Экс-прокурор подмосковного Пушкино просидел под арестом дольше всех своих подельников-коллег, отсидев рекордный для бывших надзорщиков срок - 15 месяцев. Свободу же господин Нищеменко получил не в качестве награды за признание вины, а исключительно благодаря юридическому цейтноту, в котором оказалось следствие.

Прокурор под Калининградом за взятки игнорировал аферу в психбольнице

Следственный комитет возбудил дело против районного прокурора Калининградской области, который подозревается в том, что за взятки игнорировал махинации с деньгами больных психиатрической клиники. Прокурор Нестеровского района, младший советник юстиции Валерий Волох подозревается в трех эпизодах получения взятки в особо крупном размере.

Прокуратура и Следственный комитет «разрешили» бить ногами участников митингов

Прокуратура города Москвы ответила на запрос Фонда «Общественный вердикт», в котором правозащитники просили проконтролировать расследование действий полицейского, который 6 мая 2012 года во время разгона «Марша миллионов» на Болотной площади ударил ногой в пах участника митинга. Данное происшествие было зафиксировано очевидцами на видеокамеру, размещено на «YouTube» и получило широкий общественный резонанс. В своем письме замначальника управления прокуратуры Москвы по надзору за деятельностью СК Ильин С.А. сообщает, что в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления, а оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Воронежский областной суд заставит следователей заняться делом о пытках в полиции

Молодой человек обвиняет стражей порядка в применении насилия, но СК в возбуждении уголовного дела ему отказал. Воронежский областной суд отменил постановление Ленинского районного, который признал отказ Следственного Комитета законным. Об этом сообщила адвокат пострадавшего юноши, представитель Фонда "Общественный вердикт" Ольга Гнездилова.

В прокуратуре опровергли сообщения подмосковных полицейских о «палочной системе»

Служебная проверка, организованная прокуратурой в Пушкино после жалобы полицейских отдела «Пушкинское» на «палочную систему», не подтвердила наличие нарушений в работе со стороны руководства отдела.

Генпрокуратура проверит возможный сговор московских полицейских и угонщиков

Фонд «Общественный вердикт» обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить возможный преступный сговор сотрудников ОМВД России по Хорошевскому району города Москвы с угонщиками автомобилей.

Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору с жалобой на саратовскую полицию

Группа депутатов направили обращения Генеральному прокурору РФ Ю.Чайке и главе МВД РФ В.Колокольцеву с требованием пресечь беззаконие в действиях саратовской полиции. Как говорится в обращении, саратовские полицейские подвергли репрессиям тех людей, которые жаловались на действия сотрудников полиции в Госдуму и СКР. У этих граждан прошли обыски, допросы, они подверглись задержаниям.

Генпрокуратура: Задержанным на митингах нельзя вменять статью о неповиновении

Cтатью о неповиновении полиции нельзя вменять гражданам, задержанным за нарушение правил проведения митингов, считает Генпрокуратура. Позиция надзорного ведомства сформулирована в ответе на запрос депутата петербургского заксобрания Александра Кобринского. В ответе начальника управления по соблюдению прав и свобод граждан Ларисы Коптевой говорится, что статья 19.3 КоАП может быть вменена в вину участнику публичного мероприятия только в том случае, если он нарушает какие-то иные нормы, нежели законодательство о публичных мероприятиях.