русский | english
Политика конфиденциальности

К прокуратуре стягивают полицейское насилие

26 июля 2013, 11:47

Избиение оппозиционного активиста Дмитрия Монахова во время митинга на Манежной площади 18 июля может привести к пересмотру десятков дел о применении полицией силы на уличных акциях. Вчера правозащитники попросили прокуратуру возобновить расследование по ранее закрытым делам о насилии над журналистами и оппозиционерами во время уличных акций. Это обращение стало ответом на уголовные дела о нападениях на сотрудников МВД, возбужденные по итогам схода на Манежной.

Как говорится в материалах об избиении Дмитрия Монахова, переданных в Следственный комитет (СК), 18 июля в 19:00 он приехал к зданию Госдумы, где проходил сход в поддержку оппозиционера Алексея Навального (ранее кировский суд приговорил его к пяти годам колонии). "В тот момент, как я выкрикивал лозунги, ко мне цепочкой подошли сотрудники полиции и, схватив меня за руки и за ноги, не объяснив причин моего задержания, потащили в сторону служебных автобусов",- говорится в жалобе активиста. В автозаке господина Монахова кинули на пол, а один из полицейских "надавил ему на горло рукой и нанес несколько ударов кулаком в область головы". Затем еще один сотрудник МВД начал молча бить его по ногам резиновой дубинкой. Избиения продолжались еще некоторое время, после чего всех задержанных было решено отпустить. По итогам встречи с полицейскими, говорится в жалобе активиста, медиками у него были диагностированы сотрясение мозга и ушибы мягких тканей лица и шеи. При этом свидетелями инцидента стали многочисленные задержанные. Некоторым даже удалось сфотографировать сцену избиения, а также записать номера жетонов полицейских (008424, 008310, 008187) и номер служебного автобуса (Т1238 99).

Как рассказал "Ъ" глава представляющей интересы оппозиционера организации "Агора" Павел Чиков, помимо СК жалоба передана и в московскую прокуратуру с требованием взять дело на особый контроль. Также правозащитники требуют пересмотреть итоги расследования еще как минимум десяти дел о полицейском насилии на уличных акциях. Среди них дело корреспондента "Газеты.ру" Александра Артемьева, которому в 2010 году после митинга на Триумфальной площади сломали руку, а также антифашиста и члена Координационного совета оппозиции Алексея Гаскарова, которому во время закончившейся беспорядками акции на Болотной площади 6 мая 2012 года разбили голову. Все эти дела в разное время были закрыты либо из-за отсутствия состава преступления, либо потому, что подозреваемые не были найдены. "Одно-единственное уголовное дело о полицейском насилии на демонстрациях резко снизит масштаб его применения. Пока следователи возбуждают дела против демонстрантов за оторванный погон, но отказываются расследовать преступления самих полицейских, напряжение продолжит расти",- заявил господин Чиков.

На контроль дело об избиении Дмитрия Монахова уже взял уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Кроме того, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину с просьбой поручить главам московских управлений обоих ведомств лично контролировать ход следствия.

В московской прокуратуре "Ъ" заявили, что жалоба господина Монахова, а также требование о возобновлении следствия по аналогичным инцидентам будут рассмотрены "сразу после их получения". "По делу Монахова обязательно будет проведена проверка, но мы пока не успели получить жалобу",- заявили "Ъ" в пресс-службе ведомства.

Фактически обращение правозащитников стало ответом на реакцию столичных правоохранительных органов, по итогам акции на Манежной возбудивших сразу два уголовных дела. Как ранее сообщал "Ъ", в СК расследуется дело о нападении на полицейского, с которого один из активистов сорвал погон. Сотрудники столичного ГУ МВД, в свою очередь, квалифицировали как вандализм рисунки и наклейки, появившиеся на стенах Госдумы после акции. Кроме того, вчера в пресс-службе московской полиции заявили, что в деле о нападении на сотрудников МВД могут появиться новые обвиняемые. Речь идет о неизвестном задержанном, который в автозаке ударил двумя ногами в грудь одного из полицейских, а затем выбежал через заднюю дверь.

Григорий Туманов, Коммерсантъ

Сюжет: Полиция и общественный протест

 

Получить код страницы Версия для печати