русский | english
Политика конфиденциальности

Суд в интересах обвиняемых экс-милиционеров отказал потерпевшему открыть процесс для СМИ

11 сентября 2012, 13:26

Предгорный районный суд Ставропольского края отказался сделать открытым процесс по делу Вячеслава Мерехи. Накануне суд не удовлетворил ходатайства потерпевшего о проведении судебных слушаний в открытом режиме. Суд мотивировал свое решение тем, что публичность процесса нарушит права обвиняемых экс-милиционеров. Первоначально закрытие процесса суд объяснял необходимостью защиты прав самого Мерехи.

Потерпевший Вячеслав Мереха, ставший инвалидом в результате пыток и изнасилования в Предгорном ОВД в декабре 2010 года, обвиняет бывших участковых уполномоченных Сергея Петрова, Николая Кряжова, Вадима Ахмедова и Алексея Головачева в причинении тяжкого вреда здоровью. Ранее Предгорный районный суд, не утруждая себя выяснением мнения потерпевшего, объявил судебные заседания по делу закрытыми для прессы. Экс-милиционеры находятся под домашним арестом, им вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ).

На суде Вячеслав Мереха заявил: «Мне не хотелось бы, чтобы то, что произошло со мной, повторилось с кем-нибудь еще. Именно поэтому я принял решение просить суд провести открытые слушания». Адвокат Марина Дубровина, которая при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы Мерехи, комментирует решение суда: «Изначально никто не интересовался мнением Вячеслава. Суд принял решение отказать в ходатайстве на месте. При этом странно, что и прокурор поддержал решение суда. Нам было заявлено, что «задача процесса защищать и права подсудимых тоже». Кто же тогда будет защищать права потерпевшего?».

Напомним, что в декабре 2010 года житель хутора Калаборка Ставропольского края Вячеслав Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, были пьяны, стали его избивать. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Правоохранители, видимо, желая проверить, не умер ли задержанный, стали прижигать гражданину уши и пальцы пламенем зажигалки. При этом милиционеры, думая, что гражданин скончался, стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры сначала снова избили задержанного, а затем изнасиловали черенком швабры.

От травм и болевого шока Мереха потерял сознание, после чего мужчину погрузили в багажник автомобиля и отвезли в районный ОВД. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным. Врачи зафиксировали у потерпевшего множественные повреждения внутренних органов и другие тяжелые травмы. Мереха, перенеся несколько операций, стал инвалидом.

 

Получить код страницы Версия для печати