русский | english
Политика конфиденциальности

Четверо экс-полицейских отдела полиции в Кузбассе, где скончался задержанный, пойдут под суд

18 сентября 2012, 11:00

Следственные органы СКР по Кемеровской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции отдела полиции "Новобайдаевский", обвиняемых в превышении полномочий с применением насилия.

Официальный представитель регионального СУ СКР Надежда Ананьева сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь", что на скамье подсудимых окажутся бывшие начальник отдела уголовного розыска, а также трое оперуполномоченных ОП "Новобайдаевский" УМВД России по городу Новокузнецку.

"По версии следствия, 16 сентября 2011 года полицейские, проверяя 31-летнего мужчину на причастность к преступлению, добиваясь показаний, надели на него противогаз и избили, после чего потерпевший скончался. Пытаясь скрыть преступление, обвиняемые согласовали версию суицида", - сказала собеседница агентства.

При этом сотрудники полиции поясняли, что мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного в кабинете, а затем обнаружили его мертвым. В то же время, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от асфиксии.

Изобличить причастных к происшествию удалось совместно с сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по региону. По ходатайству следователя обвиняемые заключены под стражу, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ряд преступлений в рядах кузбасских полицейских был вскрыт весной текущего года. По подозрению в пытках задержанных, превышении полномочий и причастности к убийству было задержано несколько полицейских. Начальник кузбасского главка МВД Александр Елин весной покинул свой пост, на его должность назначен генерал-майор полиции Юрий Ларионов.

Сюжет: Пытки как часть следствия

Получить код страницы Версия для печати