русский | english
Как можно помочь Фонду?

МВД не обнаружило нарушений в избиении москвича, которого полицейские перепутали с активистом «Войны»

04 декабря 2012, 14:16

В центре специального назначения ГУВД Москвы не обнаружили нарушений в действиях сотрудников полиции, которые в конце мая 2012 года задержали, избили и продержали двенадцать часов в отделе полиции сотрудника рекламного агентства Андрея Лукьянова. Ранее полицейское управление собственной безопасности признало, что полицейские грубо нарушили права задержанного.

В распоряжении Фонда «Общественный вердикт», который будет оказывать Лукьянову помощь в восстановлении нарушенных прав, оказался официальный ответ за подписью А.Н. Иванова - помощника начальника центра спецназначения московского ГУВД. В документе сообщается, что по обращению Лукьянова была проведена проверка, которая не подтвердила информацию о незаконных действиях и не выявила нарушений со стороны полицейских. Обращение было направлено и в Следственный комитет, однако ответ из СК потерпевший до сих пор не получил.

Вечером 22 мая 2012 года Лукьянов общался с собравшимися в районе Кудринской площади людьми. К нему подошли сотрудники ОМОНа и потребовали предъявить документы. Лукьянов показал водительское удостоверение, после чего ОМОНовцы, не объясняя причин, предложили ему пройти в один из служебных автобусов.

В автобусе неизвестные в штатском, предположительно сотрудники центра «Э», стали задавать Лукьянову различные вопросы. Представляться неизвестные отказались, а когда у задержанного зазвонил телефон, попытались его отобрать, повалили Лукьянова на пол и избили. После чего Лукьянова, которого всю дорогу везли, положив лицом на деревянную лавку, запрещая поднимать голову, доставили в ОВД Пресненское и посадили в камеру. Через некоторое время его отвезли в другой отдел полиции, где заставили пройти процедуру дактилоскопии, угрожая избить в случае отказа. Как сказал сам Лукьянов, полицейские были уверены, что поймали находящегося в розыске активиста группы «Война» - Олега Воротникова (при определенной фантазии можно допустить, что Лукьянов и Воротников внешне похожи). Когда Лукьянов спрашивал полицейских, за что его задержали, то ему отвечали: «Ты, сам знаешь». Даже в протоколе о снятии отпечатков пальцев оперативники поставили фамилию Воротников, однако Лукьянов отказался подписывать такой протокол.

Свидетели и супруга Лукьянова распространили в социальных сетях информацию о задержании и попросили помощи. Жена задержанного приехала в полицию и привезла паспорт мужа. Однако полицейские женщину не пропустили, а документы не взяли. Убедить полицейских в том, что они задержали постороннего человека, удалось лишь адвокату Василию Кушниру, который приехал в полицию. В итоге Лукьянова отпустили только на следующий день около 15 часов. Всю ночь избитый мужчина провел в полиции без еды и питья.

 

Получить код страницы Версия для печати