русский | english
Как можно помочь Фонду?

Полицейские, избившие москвича, «похожего» на активиста «Войны», получили дисциплинарные взыскания

24 декабря 2012, 13:19

Управление внутренних дел по Центральному административному округу Москвы ответило на обращение москвича Андрея Лукьянова. В мае 2012 года гражданин был незаконно задержан на Кудринской площади и избит. Тогда полицейские перепутали сотрудника рекламного агентства Лукьянова с активистом арт-группы «Война». Лукьянова избили, и целую ночь продержали в полиции без воды и пищи.

Из ответа УВД ЦАО следует, что «по результатам служебной проверки был выявлен факт нарушения служебной дисциплины сотрудниками ОМВД по Пресненскому району. На виновных наложены дисциплинарные взыскания». Материал проверки направлен в Главное следственное управление СК России по Москве. Также УВД ЦАО сообщило потерпевшему, что проведение служебных проверок в отношении Центра «Э», Центра специального назначения МВД и сотрудников Управления ФСБ по Москве не входит в их компетенцию. Следует отметить, что Лукьянов в своей жалобе просил МВД провести проверку законности действий не только московских полицейских, но также и сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму и Центра специального назначения ГУ МВД РФ. Ранее полицейское управление собственной безопасности признало, что права задержанного были грубо нарушены должностными лицами.

Москвич Андрей Лукьянов обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые незаконно задержали его, а затем избили, вечером 22 мая в районе Кудринской площади. Тогда к мужчине подошли сотрудники ОМОНа и потребовали предъявить документы. Лукьянов показал водительское удостоверение, после чего полицейские, не объясняя причин, предложили пройти в служебный автобус.

В автобусе неизвестные в штатском, предположительно сотрудники Центра «Э», стали задавать Лукьянову вопросы. Представиться неизвестные отказались, а когда у задержанного зазвонил телефон, попытались его отобрать. Для этого они повалили Лукьянова на пол и избили. После чего мужчину повезли в ОВД Пресненское, положив лицом на деревянную лавку, всю дорогу запрещая поднимать голову. В полиции Лукьянова посадили в камеру, а через некоторое время отвезли в другой отдел, где заставили пройти процедуру дактилоскопии, угрожая избить в случае отказа. Как говорит сам Лукьянов, полицейские были уверены, что поймали активиста группы «Война» Олега Воротникова (при определенной фантазии можно допустить, что Лукьянов и Воротников внешне похожи). Даже в протоколе о снятии отпечатков пальцев оперативники поставили фамилию Воротников, однако Лукьянов отказался подписывать документ.

Свидетели и супруга Лукьянова распространили в социальных сетях информацию о задержании и попросили о помощи. Убедить полицейских в том, что они задержали постороннего человека, удалось лишь адвокату Василию Кушниру, который приехал в полицию. В итоге Лукьянова отпустили только на следующий день около 15 часов.

 

Получить код страницы Версия для печати