русский | english
Политика конфиденциальности

В Петербурге завершили дело полицейских, забивших до смерти подростка

28 декабря 2012, 11:38

Резонансное преступление расследовали почти год.

В конце января пятнадцатилетнего Никиту Леонтьева полицейские Невского района Петербурга задержали по подозрению в грабеже. Привели в участковый пункт и жестоко избили. Участковый Денис Иванов, судя по материалам дела, использовал в выбивании показаний швабру.

За гибель Никиты Леонтьева привлекли также замначальника 75-го отдела полиции Невского района по охране общественного порядка Олега Прохоренкова и и.о. замначальника 75-го отдела по линии уголовного розыска Алексея Малых. Еще до ареста он умер от инфаркта.

Иванова и Прохоренкова уволили из органов. Всего за гибель подростка покарали девять полицейских. Формально за то же самое с должности сняли и начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского.

Иванову и Прохоренкову следствие вменило умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с летальным исходом и превышение должностных полномочий. Экс-участковый написал явку с повинной, а его бывший начальник отказался от дачи показаний.

- Расследование завершили, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего дело с обвинительным заключением передадим в прокуратуру для утверждения, - уточнили в главном следственном управлении СК по Петербургу.

Родственники Никиты Леонтьева по-прежнему уверены, что в грабеже он не участвовал, и задержали его по ошибке. Мать погибшего Ольга Леонтьева заявила, что сына оболгали.

Александр Ермаков, "Комсомольская правда"

Сюжет: Насилие в отношении детей

 

Получить код страницы Версия для печати