русский | english

Экс-полицейские пошли разными путями

22 января 2013, 11:48

Невский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению скандальных дел двух экс-полицейских - Дениса Иванова и Олега Прохоренкова - которые обвиняются в избиении подростка, скончавшегося от полученных травм. Эта история, произошедшая в Северной столице год назад, вызвала огромный общественный резонанс и стала поводом для проверки регионального ГУ МВД и смены его руководства. Вчера Невский суд вернул в прокуратуру дело Дениса Иванова, потребовав от надзорного ведомства исправления нарушений в обвинительном заключении.

Бывшему полицейскому Денису Иванову, представшему вчера перед Невским райсудом Петербурга, вменяется ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Предварительные слушания, проходившие, согласно требованиям законодательства, в закрытом режиме, были назначены, потому что потерпевшие требовали возврата дела прокурору. По информации "Ъ", были нарушены их права на ознакомление с материалами дела.

Само ЧП, как уже писал "Ъ", произошло в ночь на 22 января 2012 года. Полицейские Олег Прохоренков, Алексей Малых и Денис Иванов находились в 44-м опорном пункте полиции, где слегка выпивали. Примерно в полночь они решили разойтись, но на улице увидели, как двое молодых людей напали на женщину. Ее сбили с ног и выдернули у нее сумку, после чего нападавшие скрылись. Полицейские на машине отправились разыскивать их. Около дома 27 по улице Дыбенко был задержан 15-летний школьник Никита Леонтьев, которого впоследствии опознала потерпевшая.

Подростка привезли в опорный пункт, где, согласно материалам дела, жестоко избили. Денис Иванов, согласно материалам дела, бил задержанного черенком от швабры, его коллега Прохоренков толкнул школьника с такой силой, что он стукнулся виском о боковую стойку письменного стола. Эксперты насчитали у подростка более 60 точек приложения силы, 20 из которых пришлось на голову. Согласно данным следствия, от подростка пытались получить информацию по другим аналогичным преступлениям. Вся процедура "дознания" заняла около полутора часов, затем стражи порядка вызвали наряд полиции и передали им задержанного.

В дежурке 75-го отдела полиции Никите Леонтьеву стало плохо, ему вызвали "скорую". Однако врачи не успели довезти пациента до больницы: у подростка в машине остановилось сердце, а реанимационные процедуры ему не помогли.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело, в рамках которого обвинение было предъявлено Иванову и Прохоренкову, дело в отношении Малых не было возбуждено: он умер от сердечной недостаточности. Оба полицейских были уволены со службы: Иванов - "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции", а Прохоренков - "за непресечение противоправных деяний и неоказание первой помощи несовершеннолетнему задержанному".

Эта история получила большой общественный резонанс и стала поводом для министерской проверки регионального ГУ МВД. Еще до ее завершения прежний руководитель петербургской полиции Михаил Суходольский был снят со своей должности (на этот пост был впоследствии назначен Сергей Умнов. - Ъ).

Во время следствия Иванов заключил досудебное соглашение, признав себя виновным и дав показания против остальных фигурантов уголовного дела. В связи с этим его дело было выделено в отдельное производство. Прохоренков отказался давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. После завершения следствия оба уголовных дела были переданы в Невский райсуд.

Вчера завершились предварительные слушанья по делу Дениса Иванова. Суд вынес постановление о возврате дела прокурору - для приведения обвинительного заключения в соответствие с требованиями законодательства. Адвокат Иванова Константин Кулаков отказался от комментариев.

По неофициальным данным, в обвинительном заключении должны быть описаны действия Иванова, но фактически в нем описываются действия Прохоренкова. Нет подлинников документов по самому фигуранту дела, вместо них представлены копии; ряд документов нечитаем. Кроме этого, нет представления прокурора об особом порядке рассмотрения дела (уголовные дела по сделкам со следствием рассматриваются в особом порядке. - "Ъ").

Предварительные слушанья по делу Прохоренкова не состоялись. Дело в том, что самого подсудимого не известили о назначении судебного заседания, что является процессуальным нарушением. Поэтому Невский райсуд только продлил экс-полицейскому срок содержания под стражей и назначил новую дату предварительных слушаний.

Дмитрий Маракулин, Коммерсантъ

 

Получить код страницы Версия для печати