русский | english

Суд обязал Минфин выплатить компенсацию программисту, пострадавшему от казанских полицейских

08 февраля 2013, 11:58

Вахитовский районный суд Казани в четверг обязал Минфин России выплатить 8 тыс. рублей 23-летнему жителю Казани программисту Оскару Крылову в качестве компенсации за незаконное административное преследование со стороны сотрудников казанского отдела полиции "Дальний".

"Таким образом суд частично удовлетворил иск О.Крылова, который заявил компенсацию в 20 тыс. рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра, который представляет интересы истца.

В ходе заседания представитель Минфина РФ просил оставить иск программиста без удовлетворения, но суд встал на сторону истца.

Решение еще не вступило в законную силу.

В КПЦ напомнили, что данный иск касается только административной части дела, компенсацию морального вреда за физическое насилие в ОП "Дальний" пострадавший сможет направить после рассмотрения уголовного дела в отношении полицейских.

Как сообщалось, 27 октября 2011 года О.Крылов был приглашен в ОП "Дальний" под предлогом ремонта компьютера, но там полицейские сообщили, что подозревают его в краже денег в августе в квартире одного из его клиентов.

Как позже рассказал потерпевший, полицейские потребовали признаться в краже, а после отказа надели на него наручники, избили, после чего подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки.

О.Крылов был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал.

В течение двух дней молодого человека постоянно допрашивали, его не кормили.

Полицейские ввели в заблуждение мировой суд, сфальсифицировав административный материал, в котором указали, что задержанный "громко выражался нецензурной бранью в адрес прохожих, вел себя вызывающе, на сделанные замечания не реагировал", и 29 октября суд признал О.Крылова виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал на 500 рублей.

В апреле этого года заместитель председателя Верховного суда Татарстана отменил постановление мирового судьи и прекратил административное дело в отношении Крылова.

По делу арестованы трое экс-сотрудников "Дальнего", свою вину они не признают: один заявил, что не совершал никакого преступления, второй утверждает, что О.Крылов был пьян и матерился, а третий заявил, что вообще не знает программиста.

 

Получить код страницы Версия для печати