русский | english
Политика конфиденциальности

Прекращено уголовное дело в отношении полицейского, который обвинялся в избиении пятиклассника

19 марта 2013, 12:59

Старший следователь по особо важным делам СО по г. Можайску СК РФ по Московской области И.С. Стрелков прекратил уголовное преследование в отношении сержанта полиции Андрея Кондрина, по делу об избиении пятиклассника Богдана Бондаря. Дело прекращено с формулировкой: «в связи с отсутствием состава преступления». Кондрин, который вместе со своим коллегой, сержантом полиции Евгением Косырихиным, несли патрульно-постовую службу 15 ноября 2011 года и незаконно задержали малолетнего ребенка, обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а", ч.3, ст.286 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Ранее подмосковная прокуратура дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному следственными органами в отношении полицейских. Дело было возвращено для доследования. Психологическая экспертиза, проведенная в рамках следствия, показала, что мальчик не выдумал историю о задержании и избиении.

Юристы Фонда «Общественный вердикт», который представляет интересы потерпевших, полагают, что в отношении оставшегося обвиняемого, Косырихина, в ближайшее время будет составлено обвинительное заключение, которое вместе с материалами уголовного дела в очередной раз направят в прокуратуру для утверждения и направления в суд.

В ноябре 2011 года, около 19 часов, сотрудники патрульно-постовой службы Косырихин и Кондрин патрулировали улицы Можайска. Полицейские самовольно отклонились от маршрута и на соседней улице увидели группу подростков. По словам ребят, к ним подошли полицейские и, не представившись, заявили, что ребята пьяны. Один из полицейских посветил 12-летнему Богдану в лицо фонариком, от чего ребенок испугался и побежал. Полицейские бросились его догонять. Как вспоминают товарищи Богдана, когда полицейские догнали школьника, один из сотрудников толкнул его на бетонную стену. Бондарь ударился головой и упал. Один из полицейских поднял ребенка и заломил ему руки.

С вывернутыми руками Богдана повели в отделение, один из ребят отправился за ними, а затем вернулся рассказать матери товарища о том, что случилось. Инна Бондарь сразу отправилась в отделение полиции, при этом сами сотрудники звонить матери не собирались, а у Богдана отобрали мобильный телефон. Мать мальчика попыталась выяснить, что случилось, и стала снимать происходящее на видео. Полицейские потребовали, чтобы женщина написала заявление о том, что ее сын гулял пьяный, тогда ребенка обещали отпустить. Женщина отказалась. Только после того, как заместитель прокурора Можайска, которая по счастливой случайности находилась в тот момент в отделе полиции, потребовала объяснений от полицейских, мальчика и маму отпустили.

Врачи зафиксировали у Богдана травму руки и сотрясение мозга. Кроме этого врачи подтвердили, что алкоголь в крови ребенка отсутствует. Мальчик пережил большой психологический стресс и, впоследствии, вместе с матерью проходил психологическую реабилитацию в Фонде «Общественный вердикт». Правозащитники продолжают работу по делу и будут добиваться привлечения виновных в избиении ребенка к уголовной ответственности.

 

Получить код страницы Версия для печати