русский | english

Полицейские пытались «подоить» Афганскую общину

29 марта 2013, 11:35

Тракторозаводский районный суд признал виновными двух бывших полицейских.

Старший участковый уполномоченный Черкесов ввел в заблуждение председателя Афганской общины Волгограда. Полицейский заявил, что руководство дало ему полномочия проверить торговцев вещевого рынка ООО «Коробейники»: все ли у них законно. Черкесов намекнул, что него и у капитана полиции Вавилова есть возможность предотвратить негативные последствия для афганцев. Для этого нужно передавать ему ежемесячно по одной тысяче рублей за каждую торговую точку.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Тракторозаводского суда, таких точек набралось 20. Черкесов организовал встречу афганского лидера с Вавиловым, предварительно сообщив руководителю, что диаспору можно «подоить».

Вавилов не знал, что у Черкесов был самостоятельный умысел. Начальник согласился на предложенную схему.

Когда глава диаспоры принес 20 тысяч рублей, Черкесов взял всю сумму и передал ее не начальству, а своей супруге. Вот только афганец заранее обратился в полицию. И действовал по специально разработанному плану.

У обоих обвиняемых были положительные характеристики по месту службы и государственные награды. Наличие малолетних детей тоже сказалось на приговоре.

Черкесову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 10 месяцев условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом 10 000 рублей в доход государства. Вавилову выписали штраф в 500 тысяч рублей. Обоих лишили права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года.

Роман Мерзляков, "Аргументы и факты"

Сюжет: Приключения иностранцев

 

Получить код страницы Версия для печати